К системе электронной ветеринарной сертификации в НАО подключено 64% предприятий и хозяйств

14 сентября 2017, 15:15

По информации государственной инспекции по ветеринарии НАО автоматизированной системой "Меркурий" охвачено 133 хозяйствующих субъекта.

электронная ветсертификация, нао

Это 64% от общего числа предприятий и организаций, которые реализовывают или производят продукцию животного происхождения на территории Ненецкого округа. Согласно федеральному законодательству со следующего года все ветеринарные сопроводительные документы должны будут оформляться только в электронном виде.

Внедрение информационного сервиса на территории округа началось в сентябре 2015-го года. Как пояснили в Инспекции, новая система оформления документов направлена на снижение расходов и, в то же время, на обеспечение более высокой степени защиты сертификатов. В перспективе оформление и проверка документов будут осуществляться в режиме реального времени, чтобы любой желающий смог проследить онлайн цепочку переработки сырья в готовый продукт, доставленный на полки магазинов.

С начала года окружная ветстанция оформила 11,4 тыс. документов в электронном виде и 2,8 тыс. – в бумажном. Для сравнения за весь прошлый год через систему «Меркурий» было оформлено в 6 раз меньше документов, чем в этом году.

Сложности в переходе на электронную сертификацию возникают только у хозяйствующих субъектов в отдаленных муниципалитетах. В основном это оленеводческие хозяйства, реализующие в промышленную переработку и среди населения мясо оленя. Решить проблему таких субъектов помогут специалисты с ветеринарных участков. В период убойной кампании они смогут оформлять электронные ветеринарные документы на месте с использованием своего оборудования.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при обороте подконтрольного товара, то есть при его производстве и реализации. Ветеринарной сертификации подлежат животные, сырье, продукция животного происхождения.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

АО «Мясопродукты» приступило к доставке сырья с убойных пунктов округа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса
24 января 2018, 10:14
Крупные оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) завершили убойную кампанию. Заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана, сообщает пресс-служба администрации округа. Одно из хозяйств приняло решение провести...
Владимир Путин подписал закон о переносе старта электронной ветсертификации
9 января 2018, 10:56
Обязательная ЭВС начнет действовать с 1 июля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе начала обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на полгода. Документ подписан 28 декабря и опубликован на официальном портале...
Сколько стоит «Меркурий» или почему нервничает Россельхознадзор?
25 декабря 2017, 10:25
Только в 2017 году на информационную систему «Меркурий» государство потратило порядка 218 млн. рублей налогоплательщиков. В 2017 году ФГБУ «ВНИИЗЖ», являющееся единственным создателем и в качестве бюджетного учреждения Россельхознадзора, оператором ФГИС...


Горячее предложение