Ненецкий АО: Животноводство будет развиваться

21 января 2014, 09:04

В канун Нового года первый вице-спикер Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин и его коллега, депутат окружного парламента, Александр Лутовинов посетили предприятия животноводческого комплекса в Лабожском и Великовисочном, а также встретились с коллективами социальных учреждений. Поездка получилось не только плодотворной, но и слегка экстремальной.Ненецкий АО: Животноводство будет развиватьсяСнежное сафари

Изначально в поездку должны были отправиться девять человек – помощники депутатов, чиновники Заполярного района, журналисты – на вездеходе "Трэкол". Но что-то там с техникой не заладилось, и в результате в путь на двух снегоходах отправились два депутата, руководитель Великовисочного животноводческого комплекса Галина Фролова и я, корреспондент "НВ".

Погода сразу же показала, что милостей от нее ждать не придется. Хотя было относительно тепло – минус 8-10 градусов, метель стояла стеной или, как выразился шутливо кто-то, – веником. К счастью, ветра почти не было.

Мы погрузили багаж, основательно утеплились, спрятали лица за шерстяными масками и очками и поехали...

За рулем снегохода, где пассажиром была я, сидел Анатолий Мяндин. В округе его знают не только как активного политического деятеля, но и как постоянного участника многих спортивных мероприятий, в том числе и "Буран-Дея", в котором он не просто участвует, но и побеждает. Так что я сразу поняла: острые ощущения мне обеспечены. Но испуга не было, в том, что Анатолий Васильевич доставит меня до места целой и невредимой, я не сомневалась.

Примерно через пару часов мы подкатили к окраинам Великовисочного. Здесь Александр Ильич Лутовинов решил показать класс, резво обогнал наш снегоход и на резком повороте... потерял пассажира, руководителя Великовисочного животноводческого комплекса. Не заметив потери, он так и понесся дальше. Галину Николаевну мы, естественно, подобрали. К счастью, полет в сугроб обошелся для нее без последствий. А инцидент надолго стал предметом шуток и веселых разговоров.

Животноводство по-северному

Итак, первая точка нашего путешествия – ферма в Виске.

Комплекс, созданный в рамках муниципального казенного предприятия Великовисочного сельского совета, работает уже год.

Прежнее животноводческое предприятие развалилось, старая история. Чтобы спасти производство, ведь это – рабочие места и ценная натуральная продукция, было принято решение профинансировать новое предприятие из окружного бюджета. И в одно казенное предприятие объединили две фермы.

– В былые времена на ферме в Виске содержали не одну сотню буренок. Сейчас дойное стадо здесь состоит из 34 коров. Да в Лабожском содержится сорок, а всего поголовье насчитывает 168 единиц крупного рогатого скота. Но уже сейчас ясно, что потребность в нашей продукции очень высока, и поголовье необходимо наращивать, – говорит Галина Фролова.

Что верно, то верно. В Нарьян-Маре за молоком, творогом и сметаной из Виски гоняются, как за настоящим дефицитом. На прилавках наших магазинов – большое разно-образие молочной продукции самых разных производителей, вплоть до зарубежных. Но все-таки северяне предпочитают то, что сделано в округе: и доверия к местному производителю больше, и вкусовые качества отменные.

– С доставкой продукции в Нарьян-Мар есть сложности. Собственный транспорт у нас появился буквально на днях, приобрели три снегохода. Но зарегистрировать его мы сможем только к концу января. А пока приходится нанимать частников. Доставка обходится предприятию, примерно, в 10-15 тысяч рублей, – рассказывает Галина Николаевна.

В гости к буренкам

Пришло время осмотреть производственные корпуса. В огромном ангаре хранится еда для буренок. Глядя на масштабы заготовок, вспоминалась русская деревенская пословица: "Как покормишь – так и подоишь". К кормам здесь относятся серьезно, сено заготавливают впрок, закупают дополнительно комбикорма.

За молочное производство на ферме отвечают коровы холмогорской породы. Эта порода северного происхождения хорошо адаптирована к нашему климату. Производительность и качество молока – высокие.

К моменту нашего приезда доярки заканчивали утреннюю дойку, ставили промытые доильные аппараты на место, чистили стойла и подкладывали корм буренкам.

Всего на ферме работает 11 человек. Вопрос кадров для возрожденной фермы остается очень острым. Найти в ближайшей пересеченной местности знающих, неленивых и, самое главное, непьющих людей – дело непростое. Но возможное.

Не так давно на работу пришел сразу после армии Леонид Дитятьев, азы сельского хозяйства стал постигать с нуля, прямо на производстве. И уже – бригадир.

Наставницей для молодого животновода стала заведующая сепараторным отделением фермы Надежда Шалькова. В молочной отрасли она проработала без малого сорок лет.

– Год был для нас очень тяжелым, но мы выдержали, – говорит Надежда Шалькова. – Чтобы ферма развивалась, необходимо материальное стимулирование работников. Нынешняя зарплата в 20-27 тысяч рублей для этих целей не годится. Да и модернизация производства необходима, жилье для молодых специалистов надо строить.

– Если Надежда Петровна завтра уйдет на пенсию, то ферму можно закрывать, специалистов ее уровня у нас нет! – неожиданно горестно произносит Галина Фролова.

Александр Лутовинов считает, что кадровый и жилищный вопросы необходимо серьезно прорабатывать:

– Если мы действительно хотим развивать наше северное животноводство, это надо делать уже сейчас. Будет работать ферма – село не пропадет.

Надежда Шалькова начала экскурсию по своей вотчине. Расфасовочный аппарат у них – надежный и современный, такой в округе есть еще только у агрофирмы "Вита". Пастеризатор, холодильная камера, маленькая лаборатория – все необходимое для работы имеется.

– Оборудование хоть и не устаревшее, но сепараторная нуждается в модернизации. От новой техники многое зависит: и время производства молочной продукции, и качество, и сроки хранения, – уверяет Надежда Петровна.

В завершение экскурсии нам было предложено продегустировать продукцию. С неподдельным удовольствием гости вкушали свежайший творог со сметаной. Честно признаюсь: хотя мне не раз приходилось бывать на различных молочных производствах в разных регионах страны, вкуснее великовисочного молока и сметаны я не едала!

Курс на стабилизацию

А уже через полчаса рабочая группа осматривала ферму в Лабожском. Комплекс здесь гораздо больше, чем в Виске. Есть не только дойное стадо, но и молодняк, всего 134 единицы крупного рогатого скота. Трудятся на производстве 13 человек.

Давно известно, что сельское хозяйство – отрасль убыточная, и без государственной поддержки ей не выжить. Но вот в 2013 году казенное предприятие не получило в полном объеме из бюджета Архангельской области дотации на компенсацию затрат сельхозпроизводителей.

Тех денег, без малого 13 миллионов рублей, которые запланировали изначально, с учетом предполагаемой субсидии из архангельского бюджета, вполне могло бы хватить и на дело, и на зарплату, и на налоги.

Но, увы, на запросы о субсидировании министерство сельского хозяйства Архангельской области просто никак не реагировало. И к концу года долги предприятия грозили достичь порядка 7 миллионов рублей! Это создало бы угрозу банкротства уже нового производства.

– С учетом всех обстоятельств были произведены расчеты, и на одной из осенних сессий окружные депутаты приняли решение финансово поддержать предприятие. В результате на счета животноводческого комплекса поступило 14 миллионов 652 тысячи рублей из окружного бюджета. К сегодняшнему дню предприятие полностью свело дебит с кредитом, и к концу года выправило финансовое положение, – комментирует ситуацию Анатолий Мяндин.

Пессимистичный прогноз, что дни предприятия сочтены, как считали некоторые, не сбылся. От разорения производство спасли, теперь нужно удержать ситуацию и начать его развивать.

Материально-техническая база МКП "Великовисочный животноводческий комплекс" сильно изношена. Нужна новая техника для подготовки почвы к посевам трав, сенокоса, транспортировки кормов. Нужно повышать зарплату. Наращивать поголовье. Необходимо возводить новую ферму, но стройка запланирована только на 2015 год.

Галина Фролова попросила Анатолия Мяндина и Александра Лутовинова передвинуть строительство фермы на 2014 год. Депутаты обещали подумать.

Полномочия вернулись

Ситуация с субсидиями на затраты сельхозпроизводителей тревожит ненецких аграриев с момента, как полномочия ушли в Архангельскую область, то есть с 2008 года. До этого времени субсидии предприятиям выплачивались из бюджета НАО.

Более того, после передачи полномочий Архангельская область дотации уменьшила в три раза! Да и те выплачивала со скрипом.

– Осенью 2013 года наступил переломный момент, в конце ноября был подписан договор с Архангельской областью об осуществлении отдельных полномочий на территории НАО в сфере поддержки сельхозпроизводства. Начиная с 2014 года, субсидии вновь будут выплачиваться из окружного бюджета – в тех же ставках и размерах, которые были до передачи полномочий, – заявил Анатолий Мяндин.

Это те самые миллионы руб-лей, которые пойдут на модернизацию производства, увеличение поголовья стада, производство мяса и молока. Соответствующие изменения уже внесены в бюджет Ненецкого автономного округа.

– Несмотря на все трудности, жизнь продолжается. Сельское хозяйство – это не бизнес, а отрасль экономики и образ жизни большинства жителей сельской местности. Об этом надо помнить и помогать им всеми имеющимися возможностями, – считает Александр Лутовинов.

Еще встречи

После осмотра животноводческого комплекса депутаты встретились с руководителями социальных учреждений и населением Лабожского.

Заведующая ФАПом Валентина Терентьева посетовала, что медпункт очень мал – всего 49 квадратных метров, да еще и очень стар, здание 1976 года постройки.

– Котел у нас находится в неотапливаемом коридоре, в морозы кочегары вынуждены греться в комнате ожидания вместе с больными. А нам сказали, что в ближайшее время в селе новый медпункт не построят, – говорит Валентина Леонидовна.

Анатолий Мяндин отвечает, что вопрос строительства ФАПа рассмотреть можно, но необходимо знать – можно ли выделить для него земельный участок.

Для жителей Лабожского актуальна и проблема с качеством питьевой воды. Село стоит в низине. Пробурили новую скважину, а вода оказалась такой же плохой, с высоким содержанием аммиака и железа. Поступило предложение организовать подвоз чистой воды. Для этого нужны заявки от жителей. Как выяснилось, вопрос об этом поднимали уже не раз, но желание пользоваться привозной водой высказала лишь одна пенсионерка.

В Лабожской школе-саду пожаловались, что уже третий год не могут установить детскую площадку, которая давно привезена. Конструкция находится в упаковке, но по неизвестной причине лежит мертвым грузом.

Депутаты посетили и крохотный Дом культуры. В селе идет строительство нового, более просторного, его планируют ввести в эксплуатацию в будущем году.

Во время встреч звучало немало вопросов и предложений как со стороны депутатов, так и от сельчан.

Анатолий Мяндин и Александр Лутовинов, подводя итоги, отметили, что все высказанные проблемы, предложения и замечания будут рассмотрены и учтены депутатами окружного парламента.

Вместо послесловия

Возвращались мы поздно вечером. Тундра белела бескрайними снежными просторами. Лишь изредка тишину нарушал звук снегоходов и вездеходов, которые везли в отдаленные поселки продукты питания, товары первой необходимости, лекарства.

Да, в наших северных деревнях и селах жизнь нелегкая, хватает бытовых и социальных проблем. Но я уже в который раз, после очередной поездки, подумала, что плохо там, где ничего не делают. А если стараться, объединять усилия, помогать другу другу, то жизнь обязательно наладится.

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Между регионами разделили 24 миллиарда на поддержку животноводства
21 августа 2015, 11:24
Правительство распределило федеральные субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым на развитие животноводства и переработки его продукции. Текст распоряжения опубликован на портале правовой информации.В феврале правительство распределило на эти цели 23,1 млрд рублей, еще девять...
Словаки заинтересовались животноводством республики Алтай
17 августа 2015, 11:16
Региональные власти обсудили с делегацией Словакии сотрудничество в сельском хозяйстве. Экономически эффективные технологии в животноводстве и заинтересованность Словакии в расширении рынков сбыта обсудили на совещании под председательством первого зампреда правительства республики Роберта...
Федоров пообещал растиражировать опыт омских аграриев на всю Россию
1 декабря 2014, 14:28
  В ходе выездного межрегионального совещания министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и глава Омской области Виктор Назаров обсудили с отраслевым управленческим активом Сибирского федерального округа перспективы развития животноводческого комплекса. Об этом сообщает пресс-служба...


Горячее предложение