Ненецкий АО: Малоземельские оленеводы изучают возможность строительства убойного пункта

06 октября 2016, 10:20

В Нельмином Носе состоялась выездная рабочая встреча специалистов Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО и руководителей шести семейных (родовых) общин Малоземельской тундры.

оленеводство, убойный пункт

Представители окружного ведомства и тундровики обсудили перспективы развития оленеводства. Предметами обсуждения стали принимаемый окружными депутатами региональный закон об оленеводстве и меры окружной государственной поддержки отрасли на очередной сельхозсезон.

На сегодня в планах семейных (родовых) общин Малоземельской тундры - объединить усилия и проработать возможность самостоятельного строительства небольшого убойного пункта в районе мест своих зимних кочевий.

Традиционную деятельность общины, базирующиеся в Нельмином Носе, ведут уже 10 лет. За это время поголовье оленей значительно выросло. По оценкам экспертов профильного окружного ведомства, рост поголовья уже оказывает негативное воздействие на пастбища, что может привести к перевыпасу, возникает риск потери поголовья.

- Одним из механизмов решения назревающей проблемы является оптимизация стада и увеличение объемов заготовки мяса в рамках убойной кампании, - поясняет заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Киселев. – По предварительным просчетам это даст дополнительно порядка 90 тонн мяса (2,5-3 тысячи голов) для промышленной переработки. В этом заинтересованы и сами оленеводы общин, поскольку государственная финансовая поддержка отрасли определяется объёмом реализованной в регионе продукции.

Для реализации большого количества оленины семейным (родовым) общинам необходимо наличие убойного пункта. В районе зимних пастбищ малоземельских оленеводов таких объектов нет. А проведение убойной кампании в ближайших убойных пунктах поселка Красное или села Коткино требует перегона оленей на значительные расстояния.

Строительство нового убойного пункта в Малоземельской тундре потребует консолидации усилий и ресурсов семейных (родовых общин), но позволит каждому хозяйству выйти на новый уровень развития.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области сельхозкооператив готовит к вводу в эксплуатацию новый убойный пункт
9 августа 2018, 09:23
Жители Упоровского района получат возможность пользоваться услугами по убою скота на территории своего муниципального образования. Специализированный цех планируется открыть в конце августа на базе СССПК «Исток» в д.Тютрино, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года
21 апреля 2017, 10:35
В Гыде летом этого года планируют получить разрешение на ввод убойного пункта. На строительной площадке ход работ оценил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Объект строят в рамках соглашения между муниципалитетом, «Арктической газовой компанией», обществами...
ЯНАО: Ныдинский убойный пункт планируют сдать к началу забойной кампании
11 июня 2013, 10:07
Делегация под руководством исполняющего обязанности главы администрации Надымского района Станислава Шегурова посетила национальное село Ныда. Участие в поездке приняли депутаты районной думы вместе с председателем Анатолием Писаренко, заместители главы администрации, курирующие вопросы...


Горячее предложение