Ненецкий АО: Малоземельские оленеводы изучают возможность строительства убойного пункта

06 октября 2016, 10:20

В Нельмином Носе состоялась выездная рабочая встреча специалистов Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО и руководителей шести семейных (родовых) общин Малоземельской тундры.

оленеводство, убойный пункт

Представители окружного ведомства и тундровики обсудили перспективы развития оленеводства. Предметами обсуждения стали принимаемый окружными депутатами региональный закон об оленеводстве и меры окружной государственной поддержки отрасли на очередной сельхозсезон.

На сегодня в планах семейных (родовых) общин Малоземельской тундры - объединить усилия и проработать возможность самостоятельного строительства небольшого убойного пункта в районе мест своих зимних кочевий.

Традиционную деятельность общины, базирующиеся в Нельмином Носе, ведут уже 10 лет. За это время поголовье оленей значительно выросло. По оценкам экспертов профильного окружного ведомства, рост поголовья уже оказывает негативное воздействие на пастбища, что может привести к перевыпасу, возникает риск потери поголовья.

- Одним из механизмов решения назревающей проблемы является оптимизация стада и увеличение объемов заготовки мяса в рамках убойной кампании, - поясняет заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Киселев. – По предварительным просчетам это даст дополнительно порядка 90 тонн мяса (2,5-3 тысячи голов) для промышленной переработки. В этом заинтересованы и сами оленеводы общин, поскольку государственная финансовая поддержка отрасли определяется объёмом реализованной в регионе продукции.

Для реализации большого количества оленины семейным (родовым) общинам необходимо наличие убойного пункта. В районе зимних пастбищ малоземельских оленеводов таких объектов нет. А проведение убойной кампании в ближайших убойных пунктах поселка Красное или села Коткино требует перегона оленей на значительные расстояния.

Строительство нового убойного пункта в Малоземельской тундре потребует консолидации усилий и ресурсов семейных (родовых общин), но позволит каждому хозяйству выйти на новый уровень развития.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
ЯНАО: Ныдинский убойный пункт планируют сдать к началу забойной кампании
11 июня 2013, 10:07
Делегация под руководством исполняющего обязанности главы администрации Надымского района Станислава Шегурова посетила национальное село Ныда. Участие в поездке приняли депутаты районной думы вместе с председателем Анатолием Писаренко, заместители главы администрации, курирующие вопросы...


Горячее предложение