Ненецкий автономный округ: Нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота в округе в 2 раза

12 августа 2014, 12:22

В Нарьян-Маре под председательством главы региона Игоря Кошина состоялось заседание Сельскохозяйственного совета, в работе которого приняли участие руководители сельхозпредприятий округа, депутаты, представители органов власти округа и района. 

Ненецкий автономный округ: Нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота в округе в 2 раза

Совет является традиционной площадкой для обсуждения актуальных проблем сельского хозяйства, местом, где руководители СПК могут высказать наболевшие проблемы и услышать комментарии и предложения органов власти. В ходе работы совета рассматривались вопросы текущего состояния и перспективы развития агропромышленного комплекса в Ненецком автономном округе. Как отметил начальник управления агропромышленного комплекса и торговли НАО Сергей Киселев, общий уровень поддержки сельхозпредприятий из бюджета различных уровней без учета капитальных вложений составил 401,1 миллионов рублей в 2013 году. 

Несмотря на серьезное субсидирование всех отраслей сельского хозяйства, без убытков не обошлось. Только в оленеводстве они составили более 69 миллионов рублей. Хотя ситуация в хозяйствах, конечно же, отличается друг от друга: есть передовые СПК, работающие с прибылью, но есть и отстающие, которые в целом и создают негативную картину по отрасли. 
Специалисты также отмечают рост поголовья оленей в НАО. Причем, частное поголовье по сравнению с общественным стадом растет стремительно — 133% против 107,2%. Динамику можно было бы назвать положительной, если бы не удручала другая и уже отрицательная динамика: в большинстве оленеводческих хозяйств наблюдается существенное превышение оленеемкости пастбищ. Массовый падеж оленей на Колгуеве — яркий пример тому. На острове уровень данного показателя составил 158%. Но есть и выше. Например, в Ерве — 172%. 

В ходе заседания члены совета обсудили новые механизмы поддержки отраслей сельского хозяйства, в частности, оленеводства и молочного животноводства. Отрасль молочного животноводства многие годы тянула вниз все хозяйства округа, многие из них от нее просто отказались, оставив только рентабельные производства — оленеводство и рыболовство. Сегодня «отказники» уже завидуют животноводам, на продукцию которых в округе разработан новый механизм субсидирования. 

С 1июля текущего года в Ненецком автономном округе установлены фиксированные цены на молочную продукцию местных производителей. Региональный потребитель продукции получил возможность покупать ее в магазинах по ценам средней полосы, а региональный потребитель — получать дополнительные субсидии не только на произведенную продукцию, но и на реализованную. Размер субсидий на молочное животноводство в этом году увеличен до 260 миллионов рублей, причем, не в ущерб другим сельскохозяйственным отраслям. Специалисты считают, что новый механизм субсидирования молочного животноводства со временем выведет отрасль на рентабельность. «Правильным путем идем, — отметил нововведение председатель СПК „Победа“ Николай Быхан, — а то корову скоро в „Красную книгу“ заносить пришлось бы». И посоветовал руководителям тех хозяйств, которые в свое время отказались от стада крупного рогатого скота, вспомнить былые советские времена и возродить молочное животноводство на местах. 

Советские времена вспоминали и в связи с вопросом, который задал специалистам руководитель региона: можно ли в округе выращивать говядину для внутренних потребностей? «Не только можно, но и нужно, — откликнулись руководители хозяйств, — в советские времена хорошая практика была. В настоящее время, чтобы реализовать эту задачу, нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота в округе в 2 раза». 
«Окружной бюджет готов вкладывать средства в реальные и стоящие проекты, — сказал Игорь Кошин. — Говорил с губернатором ЯНАО. У них хороший опыт поддержки сельскохозяйственного производства в непростых северных условиях. Там, например, начали поддерживать выращивание картофеля в то время, как закрывали этим продуктом за счет внутренних ресурсов только 1% от потребности региона, теперь достигли показателя в 20%. Так что есть, к чему стремиться. Речь в данном случае не о картофеле как таковом, а о постановке вопроса в целом». 

На совете вр.и.о. губернатора НАО обозначил перед сельхозпроизводителями две основных задачи. Первая заключается в обеспечении продовольственной безопасности региона. «С учетом геополитической обстановки и повышенным вниманием государства к отечественному сельскохозяйственному рынку, мы должны четко понимать сегодня, какую товарную продукцию и в каком объеме мы сегодня имеем в регионе, что и при каких условиях можем иметь для покрытия внутренних нужд и что можем отдавать за пределы округа», — сказал Игорь Кошин. И вторая задача — это новые рабочие места в отрасли, достойные условия труда на производстве и достойный уровень заработной платы. «Если у работника сельского хозяйства действительно будут достойные условия для работы и приличная зарплата, — отметили опытные руководители хозяйств, — то люди будут заинтересованы в работе и в результате своего труда, а это главный стимул для развития отраслей сельского хозяйства в регионе», сообщили «Двине-Информ» в пресс-службе администрации НАО.

 

Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За последние пять лет поголовье мясного скота в Алтайском крае увеличилось почти в пять раз
31 июля 2014, 12:32
В Алтайском крае значительно возросло поголовье мясного скота и объемы производства качественной говядины, сообщили в пресс-службе управления сельского хозяйства региона.  "Поголовье мясного скота в крае за пять лет увеличилось почти в пять раз, а производство говядины за счет...
Украина:Поголовье КРС уменьшилось на 0,2% , поголовье птицы увеличилось на 8,2%
15 июля 2014, 10:29
В июне поголовье крупного рогатого скота (КРС) уменьшилось на 0,2%, или на 8,2 тыс. голов по сравнению с маем, составив на 1 июля 2014 года 4 965 тыс. голов.Об этом сообщила Государственная служба статистики. Поголовье коров в июне также уменьшилось на 0,1%, или на 1,9 тыс. голов и...
Тенденция сокращения численности сельхозживотных в Зауралье сохраняется
26 июня 2014, 13:02
Итоги работы отрасли животноводства за пять месяцев текущего года, а также итоги посевной кампании и задачи на второе полугодие обсуждались на совещании с начальниками, главными агрономами и зооветспециалистами управлений сельского хозяйства во вторник, 24 июня. Несмотря на сложные...


Горячее предложение