Оленеводы Ямала ожидают 70-процентного прироста стада

25 мая 2012, 08:55
У оленеводов Ямала началась горячая пора – в стадах оленей продолжается отел. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, например, в антипаютинском совхозе первые телята появились на свет уже в начале мая, а массовый отел здесь ожидается в конце месяца. «На 1 мая, перед началом отела, важенок у нас осталось 4378 голов. Плановая цифра, к которой мы должны прийти – это 3064 телят, то есть 70 %», – сообщил Борис Мержоев, директор совхоза «Антипаютинский».

К сегодняшнему дню, как подсчитали в антипаютинском совхозе, приплод уже превысил 1,1 тыс. телят. В стадах тазовского сельхозпредприятия отел продолжается уже больше месяца. Здесь важенки составляют примерно половину от девятитысячного поголовья северного оленя. К сегодняшнему дню стада предприятия пополнились еще 3,1 тыс. телятами. В одном из самых северных сельхозпредприятий Ямало-Ненецкого автономного округа – «Гыда-агро» – отел завершится позже всех – к концу июня. По планам 445 важенок здесь должны принести 350 телят. Оленеводы надеются, что погода будет благоприятствовать сохранению молодняка и основного стада.

Отметим, что ямальская оленина пользуется большим спросом в Европе. Так в конце апреля Ямало-Ненецкий автономный округ поставил в Германию и Финляндию 120 тонн и 300 тонн оленины. Договор на поставку немецким и финским компаниям на 2,5 млн евро заключило муниципальное предприятие «Ямальские олени» – единственный в РФ экспортер оленьего мяса – в январе 2012 года на состоявшейся в Берлине 77-й международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства под названием «Зеленая неделя».
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке
22 мая 2018, 11:32
Хозяйство планирует увеличить поголовье оленей до 2,5-3 тыс. в течение пяти лет Первое частное оленеводческое хозяйство появилось неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района на юге Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС во вторник начальник регионального управления сельского...
Господдержка оленеводов, уклоняющихся от чипирования животных, будет ограничена
17 мая 2018, 10:31
В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы. С начала марта уже вакцинировано около 152 тыс. голов оленей. Осложнений у животных отсутствуют. Вакцинация прошла удачно. Об этом сегодня, 17 мая, начальник отдела обеспечения эпизоотического...


Горячее предложение