Производство в оленеводстве в Ненецком округе увеличилось на 266,3%

09 апреля 2012, 11:06
Производственные показатели в оленеводстве в течение последних лет в Ненецком автономном округе остаются стабильно высокими, валовое производство по сравнению с 2003 годом увеличилось на 266,3%, реализация - на 205,7%.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе правительства НАО, перспективы и проблемы оленеводческой отрасли обсудили сегодня члены Сельскохозяйственного совета при губернаторе. Руководители оленхозяйств, представители общественных организаций, правоохранительных органов и органов государственной власти, в том числе Архангельской и Мурманской областей, говорили о первоочередных задачах оленеводства.

Членов Совета поприветствовал губернатор Игорь Фёдоров, он отметил, что «достичь позитивных результатов в оленеводстве стало возможным благодаря существенной государственной поддержке. По количеству домашних оленей округ занимает 4 место среди 18 субъектов Российской Федерации, практикующих северное оленеводство».

В рамках реализации окружной целевой программы «Стабилизация и дальнейшее развитие оленеводства в Ненецком автономном округе на период 2002-2006 годы» выполнены мероприятия программы было перечислено 42,1 миллиона рублей.

Еще одним существенным подспорьем отрасли стала долгосрочная целевая программа «Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции в Ненецком автономном округе на 2011-2015 годы», которая реализуется сегодня. Здесь предусмотрено для поддержки оленеводства 463,9 миллионов рублей.

Оленеводством в Ненецком округе занимается 13 сельскохозяйственных производственных кооператива, 1 государственное унитарное предприятие и 7 семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Эта отрасль животноводства оказывает существенное влияние на формирование продовольственной базы округа.

Динамика многолетних статистических наблюдений свидетельствует, что максимальные объемы производства сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции оленеводства, были достигнуты в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия, самый резкий спад происходил в период перехода к рыночной экономике. В 1980 году и в период до 1990 года на территории округа выпасалось 180 - 190 тысяч оленей. Сокращение поголовья оленей в девяностых годах в Ненецком автономном округе достигло 36 % и на период 2002-2003 годов составляло порядка 120- 125 тысяч голов оленей.

По состоянию на 1 января 2012 года, поголовье оленей во всех категориях хозяйств округа составляет 176 252 головы, в том числе 42536 голов принадлежат хозяйствам граждан. Рост общественного поголовья по сравнению с 2003 годом составил 142,3 %, частного - 147,9 %.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ненецкий АО: за 2014–2015 годы произведено 1065 тонн мяса северного оленя
13 марта 2015, 08:18
Из-за теплой погоды убойная кампания началась позже, чем предполагалос,— мороз установился только в начале декабря. К этому сроку убой начался в двух хозяйствах – СПК «Красный Октябрь» и СПК «Харп». В убойную кампанию обозначенного выше срока...
Крупные территории северной тайги переданы в аренду оленеводам Коми
27 мая 2010, 10:29
Более 1,5 миллионов гектаров лесных участков переданы в пользование оленеводческим хозяйствам Коми.Как сообщили «Комиинформу» в Комитете лесов РК, состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. По его результатам были заключены договора аренды по 5 лесным...
Коми: деликатес из оленины
21 января 2010, 18:03
В «Северном», в стадах которого порядка 24 тысяч оленей, планируют завершить забой в конце января – начале февраля. По словам директора предприятия Вячеслава Рочева, через забойный пункт в местечке Верхнеколвинский прошли уже пять стад оленей из одиннадцати. Забито более 2300 животных, реализовано...


Горячее предложение