Путин поддержит оленеводов НАО

26 апреля 2016, 16:33

Во время пленарного заседания форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» президент России Владимир Путин пообещал поддержать оленеводов НАО.

Путин поддержит оленеводов НАО

В частности глава государства озвучил поручение Министерству промышленности посодействовать в решении проблемы переработки оленьих шкур.

Главе государства сообщили, что в НАО живут порядка двух с половиной тысяч оленеводов. Занимаясь производством оленины, они тем не менее не имеют возможности заниматься глубокой переработкой шкур. Оленеводы владеют 160 тыс. оленей, что предполагает серьезные перспективы дохода для кочевников Севера.

Вопрос о помощи оленеводам НАО поднял активист ОНФ Матвей Чупров. В то время, как мясо перерабатывается Нарьян-Марским мясокомбинатом довольно эффективно благодаря мерам поддержки, разработанным администрации Ненецкого автономного округа, со шкурами все не так успешно. «С мясом у нас все нормально, а шкуры в основном утилизируются, — посетовал Матвей Чупров, обращаясь к президенту. — Вопрос о глубокой переработке продукции оленеводства обсуждается с 90-х годов, но, к сожалению, дальше дело не идет». Президент вник в проблему и пообещал подготовить поручение Министерству промышленности.

Заметим, в Ненецком автономном округе в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик» осуществлялимеждународный проект «Оленьи шкуры — Высокое качество». В программе участвовали Россия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Благодаря программе специалисты из НАО набрались опыта по выделки шкур, а в регионе построили установки для выделки шкур. Сырье из НАО отправили в Финляндию. За 2014 год СПК № 1 «Харп» переправил в Финляндию более 3 тыс. оленьих шкур. Проект «Оленьи шкуры — Высокое качество» наградили в 2015 году дипломами Министерства экономразвития и ХIV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Источник: naonews.ru

Также в разделе:

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Выручка АО «Мясопродукты» растет за счет популярности новых видов продукции...

СПК «Путь Ильича» приступил к убойной кампании...

АО «Мясопродукты» расширит ассортимент социального набора товаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Игорь Кошин поручил ускорить процесс предоставления субсидий для оленеводов НАО
28 октября 2015, 14:15
Глава региона Игорь Кошин поручил департаменту, курирующему агропромышленный комплекс НАО, ускорить процесс принятия порядка по поддержке оленеводов. В частности, речь идет о документе, который должен определить порядок предоставления субсидий оленеводам за реализованное в период убойной...
Господдержка оленеводства в НАО в 2015 году составит больше 310 млн. рублей
6 февраля 2015, 10:59
Развитие северного оленеводства в Ненецком округе стало темой встречи журналистов и заместителя руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО – начальника Управления АПК и торговли НАО Сергея Киселёва. Финансовая поддержка ведущей для округа отрасли, объёмы заготовленного...
Оленеводов Сахалина можно поддержать грантами и средствами госпрограммы
1 декабря 2014, 09:57
Возрождение оленеводства на севере Сахалина – один из способов закрыть потребность в мясе собственного производства и поддержать традиционную хозяйственную деятельность аборигенов острова, сохраняя их привычный уклад жизни. Возможности для этого имеются в госпрограмме развития...