Таймырский Долгано-Ненецкий АО: депутаты Заксобрания решили пересчитать северных оленей

29 сентября 2009, 17:16
Северных оленей в крае, возможно, пересчитают. Такое решение обсуждалось депутатами Заксобрания на сегодняшнем заседании комитета по делам села и агропромышленной политики.

Поводом для обсуждения послужило предложение Думы Таймырского Долгано-Ненецкого района внести изменения в Закон о господдержке субъектов АПК. Как сообщил в своем докладе депутат Владислав Зырянов, Таймыр предложил внести в закон о господдержке на субсидирование части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства, а так же субсидировать страхование поголовья северных оленей.

Зырянов отметил, что на сегодняшний день система поддержки оленеводства в крае не упорядочена. «Господдержка этой отрасли осуществляется по нескольким направлениям, — рассказал депутат, — это компенсация части затрат на содержание северных оленей. Специально для Таймыра есть закон края, который предусматривает 50%-ную компенсацию фактических затрат на электроэнергию, и субсидирование затрат по реализации мяса северных оленей.

В законе для Эвенкии так же предусмотрено финансирование на поддержку северного оленеводства, на поставки и заготовку мяса. Кроме того, в крае принята долгосрочная целевая программа „Коренные малочисленные народы севера“, по которой оленеводы еще нескольких районов получают денежную поддержку».

Зырянов пояснил, что недавно Таймыр попытался свести все эти направления к одному краевому закону. Таймырцы сообщили, в каких объемах им нужно оказывать поддержку. При этом органы государственной статистики не ведут подсчета оленей. Соответственно депутаты не могут решить, сколько именно денег нужно выделить на поддержку оленеводства в крае.

Депутаты заявили, что оленей, прежде всего, надо посчитать. «Таймырцы сами не могут разобраться, сколько должны им денег давать на субсидирование. Мы сможем посчитать поголовье, но не сможем понять, сколько мяса нам надо, как сделать схему поставок мяса прозрачной, я, например, до сих пор не знаю, — сказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. — И куда это мясо реализовывать? Я считаю, что это чистой воды социальный проект, а не экономический».

После бурного обсуждения депутаты приняли решение отозвать законопроект из Думы Таймырского Долгано-Ненецкого района и самим разработать унифицированный закон для всех территорий, где развито оленеводство.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Выручка АО «Мясопродукты» растет за счет популярности новых видов продукции...

СПК «Путь Ильича» приступил к убойной кампании...

АО «Мясопродукты» расширит ассортимент социального набора товаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.