Убойная кампания в НАО подходит к завершению

02 февраля 2016, 13:51

На сегодня заготовка мяса северного оленя продолжается в одном оленеводческом хозяйстве округа – СПК «Индига».

Убойная кампания в НАО подходит к завершению

Оленеводы Тиманской тундры планируют завершить убой в первой декаде февраля. После этого в НАО будут подведены итоги убойной кампании.

По информации Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, за сезон 2015/16 на убой в округе направлено более 31 тысячи голов оленей, или 93 процента от плана.

В целом оленеводческие хозяйства, семейные родовые общины и оленеводы-частники заготовили более 1000 тонн оленины. Большая часть мяса оленины направлена в промышленную переработку.

По предварительным итогам убойной кампании – этого объема сырья достаточно, чтобы обеспечить жителей региона продукцией из мяса северного оленя до следующего сезона мясозаготовки.

Как отметили в профильном окружном Департаменте, улучшение показателей текущей убойной кампании по сравнению с сезоном 2014/15 связано с кардинально новым подходом окружной власти к субсидированию производства оленины.

Так оленеводческие хозяйства НАО при поставке сырья на мясокомбинат в Нарьян-Мар получат субсидию в размере 150 рублей за килограмм мяса. Такая же повышенная ставка будет применена для частных производителей сырья, ранее не субсидируемых за счёт средств федеральной программы господдержки.

В рамках текущей убойной кампании на субсидии оленеводам по возмещению затрат при производстве и реализации оленины запланировано выделить 129,4 млн. рублей. Впервые в эту статью расходов не заложены затраты на транспортные расходы.

В текущую убойную кампанию доставкой мяса в Нарьян-Мар занимаются не сами сельхозпроизводители сырья, а окружное перерабатывающее предприятие – ОАО «Мясопродукты». На компенсацию затрат комбината по доставке мяса северного оленя в столицу НАО из окружного бюджета выделено 20,6 млн. рублей.

Новый порядок оказания государственной поддержки решает две важные задачи – увеличение собственного производства мяса и реализация сырья на территории НАО.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На убойных комплексах Ямала заготовлено почти 2000 тонн оленины
18 декабря 2017, 13:57
Заготовка мяса началась в ноябре Кампания заготовки оленины на Ямале в самом разгаре, сообщает портал правительства ЯНАО. Заготовку оленины планируется завершить к концу января. На сегодняшний день на убойных комплексах округа уже заготовлено 1 800 тонн оленины. В целом в плане ямальских...
АО «Мясопродукты» приступило к доставке сырья с убойных пунктов округа
5 декабря 2017, 16:18
Первые партии мяса оленя доставлены в холодильники АО «Мясопродукты». По информации Общества, на сегодняшний день вывезено 26 тонн сырья с убойного пункта СПК «Харп» в поселке Красное. В целом доставка мяса в Нарьян-Мар будет осуществляться до марта 2018 года. Всего...
ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть
28 апреля 2017, 10:44
 Сельскохозяйственные организации и оленеводы-частники в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам убойной кампании 2016-2017 года на 35% увеличили объемы заготовки оленины по сравнению с кампанией 2016-2015 года, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Осенью-зимой заготовлено 2,654...


Горячее предложение