Убойную кампанию в НАО планируется завершить к 20 января

11 января 2010, 16:07
В Ненецком автономном округе в убойную кампанию зимы 2009-2010 годов запланировано произвести убой северных оленей в количестве 33 050 голов, при этом получить 1 002 тонны мяса...

Об этом сообщил председатель комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу НАО Сергей Гашев.

Традиционно первым убойную кампанию начало СПК «Красный Октябрь». На востоке округа раньше всех устанавливается стабильная морозная погода и до конца ноября там завершили убой оленей. В этом сезоне хозяйство пропустило на убой 720 голов, что составило 28 тонн, это на 7 тонн больше того, что планировали.

Также в ноябре начался убой в СПК «Путь Ильича». В первый этап у них было забито 1100 голов, что в весовом выражении составило 33 тонны мяса.

В декабре убоем занимались уже все хозяйства округа. В прошлом месяце поступило на убойные пункты 13 326 голов, произведено 411,7 тонн мяса оленина. Со второй декады декабря, учитывая благоприятную устойчивую морозную погоду, убой оленей пошел наиболее интенсивно.

На сегодняшний день полностью завершен убой оленей в хозяйствах: СПК «Путь Ильича», СПК РК «Заполярье», СПК «Харп», СХПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Нарьяна-Ты», СПК «Дружба Народов», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Продолжается убой в хозяйствах: «Ижемский оленевод», «Ерв», «Колгуев», «Индига», «Восход», «Рассвет Севера». По плану убой бригады завершат к 13 января.

Кроме колхозников, более 110 тонн оленины планируют сдать в ОАО «Мясопродукты» частные владельцы крупного рогатого скота. Уже сейчас частники забили 3650 голов оленей, получено 118 тонн мяса, то есть выполнение плана составило 107,8%. Основные поставщики мяса – жители посёлка Хорей-Вер и села Несь.

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе администрации НАО, на сегодня всего по округу произведен убой 30 768 голов оленей, получено мяса оленина 933, 5 тонн, план по убою выполнен на 93,2 %. Произведённое мясо хорошего качества. Убойная кампания в округе должна завершиться к 20 января.

Параллельно убою происходит транспортировка мясной продукции в Нарьян-Мар в ОАО «Мясопродукты». С 18 декабря из дальних населенных пунктов уже осуществлено 7 рейсов вертолетом Ми-26, вывезено 58 тонн мясной продукции из села Несь, 63 тонны из посёлка Бугрино, по 20 тонн из Варандея и Коткино, 15 тонн из Нижней Пёши. В середине января планируется сделать по два рейса на Несь, Нижнюю Пешу, Бугрино и один рейс на Индигу.

«70 процентов (730 тонн) произведенного в округе мяса оленина поступит в ОАО «Мясопродукты». Закупочные цены составляют 85 рублей за 1 кг оленины 2 категории и 95 рублей за 1 кг мяса 1 категории. Исходя из этого оленеводческие хозяйства получат выручки от реализации мяса более 100 млн. рублей», - пояснил Сергей Гашев.
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

IFA призывает власти принять меры по ценам на КРС
24 июля 2018, 12:50
Ассоциация ирландских фермеров (IFA) призвала власти принять участие в вопросе стоимости крупного рогатого скота.Президент IFA Джо Хили повторил свой призыв к министру Кредо оказать влияние на мясокомбинаты и заставить их прекратить снижать цены на крупный рогатый скот. «Пришло время, чтобы...
Австралийский экспорт говядины вырастет на 4%
25 июня 2018, 11:47
Засуха заставляет австралийских фермеров отправлять скот на убой. В результате производство говядины растет. Австралийское бюро сельского хозяйства, экономики, ресурсов и сельских наук (ABARES) обновило прогноз на экспорт говядины на 2018/2019 гг. За это время экспорт говядины может достичь...
Австралия: Засушливый апрель привел к росту убоя скота на 26%
21 июня 2018, 09:58
В большинстве регионов Австралии апрель оказался очень засушливым, что стимулировало увеличение убоя скота по сравнению с прошлым годом на 26%, до почти 617 600 голов. Это привело к тому, что общий убой КРС с начала года достиг почти 2,4 млн. голов, что на 10% выше, чем за тот же период в 2017...


Горячее предложение