Убойную кампанию в НАО планируется завершить к 20 января

11 января 2010, 16:07
В Ненецком автономном округе в убойную кампанию зимы 2009-2010 годов запланировано произвести убой северных оленей в количестве 33 050 голов, при этом получить 1 002 тонны мяса...

Об этом сообщил председатель комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу НАО Сергей Гашев.

Традиционно первым убойную кампанию начало СПК «Красный Октябрь». На востоке округа раньше всех устанавливается стабильная морозная погода и до конца ноября там завершили убой оленей. В этом сезоне хозяйство пропустило на убой 720 голов, что составило 28 тонн, это на 7 тонн больше того, что планировали.

Также в ноябре начался убой в СПК «Путь Ильича». В первый этап у них было забито 1100 голов, что в весовом выражении составило 33 тонны мяса.

В декабре убоем занимались уже все хозяйства округа. В прошлом месяце поступило на убойные пункты 13 326 голов, произведено 411,7 тонн мяса оленина. Со второй декады декабря, учитывая благоприятную устойчивую морозную погоду, убой оленей пошел наиболее интенсивно.

На сегодняшний день полностью завершен убой оленей в хозяйствах: СПК «Путь Ильича», СПК РК «Заполярье», СПК «Харп», СХПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Нарьяна-Ты», СПК «Дружба Народов», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Продолжается убой в хозяйствах: «Ижемский оленевод», «Ерв», «Колгуев», «Индига», «Восход», «Рассвет Севера». По плану убой бригады завершат к 13 января.

Кроме колхозников, более 110 тонн оленины планируют сдать в ОАО «Мясопродукты» частные владельцы крупного рогатого скота. Уже сейчас частники забили 3650 голов оленей, получено 118 тонн мяса, то есть выполнение плана составило 107,8%. Основные поставщики мяса – жители посёлка Хорей-Вер и села Несь.

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе администрации НАО, на сегодня всего по округу произведен убой 30 768 голов оленей, получено мяса оленина 933, 5 тонн, план по убою выполнен на 93,2 %. Произведённое мясо хорошего качества. Убойная кампания в округе должна завершиться к 20 января.

Параллельно убою происходит транспортировка мясной продукции в Нарьян-Мар в ОАО «Мясопродукты». С 18 декабря из дальних населенных пунктов уже осуществлено 7 рейсов вертолетом Ми-26, вывезено 58 тонн мясной продукции из села Несь, 63 тонны из посёлка Бугрино, по 20 тонн из Варандея и Коткино, 15 тонн из Нижней Пёши. В середине января планируется сделать по два рейса на Несь, Нижнюю Пешу, Бугрино и один рейс на Индигу.

«70 процентов (730 тонн) произведенного в округе мяса оленина поступит в ОАО «Мясопродукты». Закупочные цены составляют 85 рублей за 1 кг оленины 2 категории и 95 рублей за 1 кг мяса 1 категории. Исходя из этого оленеводческие хозяйства получат выручки от реализации мяса более 100 млн. рублей», - пояснил Сергей Гашев.
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мощности по убою скота и переработке мяса выросли в прошлом году на 550 тысяч тонн
2 марта 2017, 13:49
Лидером отрасли остается Белгородская область По оценке Минсельхоза, общероссийские мощности по убою скота и его первичной переработке выросли в прошлом году на 549 тыс. т, что почти вдвое выше целевого показателя (278 тыс. т) заложенного в Госпрограмме...
Великобритания: Поставки баранины в январе выросли
28 февраля 2017, 10:37
Производство баранины и ягнятины в Великобритании в январе увеличилось по сравнению с тем же месяцем в 2016 году, в результате более высоких объемов убоя и роста весовых показателей. Объем убоя за месяц вырос на 14 процентов по сравнению с январем 2016 года до 1,0 миллиона голов. Это...


Горячее предложение