В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях

03 февраля 2017, 10:26

На очередном заседании Администрации НАО внесены изменения в порядки, регулирующие получение государственной поддержки оленеводческими хозяйствами и переработчиками продукции оленеводства.

поддержка оленеводства

Речь идет о субсидиях, частично возмещающих затраты на производство оленины и субпродуктов первой категории, а также на транспортные расходы по их доставке для последующей переработки от мест убоя в Нарьян-Мар.

На возмещение затрат на производство оленины и субпродуктов первой категории в бюджете округа 2017 года предусмотрено около 120 млн рублей. Разработчики порядка в этом году значительно расширили круг получателей данной субсидии. Теперь таким правом могут воспользоваться не только юридические, но и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, производящие продукцию оленеводства. Обязательное условие при этом - наличие договора аренды земельного участка для выпаса оленей на территории Ненецкого округа.

Согласно утвержденному документу, субсидия предоставляется по ставке 130 тыс. рублей за 1 тонну мяса оленины в убойной массе и субпродуктов первой категории. В 2017 году сырье в промышленную переработку планируют направить 12 оленеводческих хозяйств и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Вместе они реализуют 898 тонн оленины. Сумма субсидий на данный объем составит 116,7 млн рублей.

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО внесли поправки и в порядок предоставления субсидии на частичное возмещение транспортных расходов по доставке мяса и субпродуктов для последующей переработки в Нарьян-Мар. Теперь будут компенсироваться только расходы на завоз оленины, произведенной на территории округа. Остальные виды мяса, завозимые переработчиками из-за пределов региона, будут доставляться в город за счет самих предприятий.

Размеры субсидирования остались на прежнем уровне - 99% от понесенных комиссионных затрат. На эти цели в бюджете НАО на 2017 год предусмотрены ассигнования в размере 29,6 млн рублей. Обязательное условие получения такой субсидии - отсутствие у заявителя просроченной задолженности.

Доставка оленины в Нарьян-Мар от мест убоя осуществляется авиационным или наземным видами транспорта. При использовании авиации переработчик согласовывает маршрут и объемы перевозимого сырья с окружным департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

В нынешнюю убойную кампанию авиатранспортом с мест убоя будет доставлено 218 тонн оленины из Нижней Пеши, Индиги и Коткино. Наземным транспортом - 860 тонн мяса. Грузовыми автомобилями сырье будет вывезено из Харуты, Воркуты, Красного, Неси, Хорей-Вера, а также поселка Харьягинский.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение