,

В НАО выросло производство оленины, растут доходы оленеводов

06 августа 2010, 08:28
В Ненецком автономном округе господдержка позволила добиться роста численности оленей и доходов оленеводов.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО,, за последние пять лет в округе на 86 процентов увеличилось валовое производство мяса. Как отметили в пресс-службе, это стало результатом улучшения сохранности поголовья оленей и, как следствие, стал выше уровень жизни тундровиков.

Сегодня в округе оленеводством занимаются 13 сельскохозяйственно-производственных кооперативов, шесть семейно-родовых общин, одно государственное предприятие — «Ненецкая аграрная компания». На 1 июля 2010 года на просторах округа выпасается общественное стадо в 170 тысяч голов. Общее количество людей, занятых в оленеводстве, составляет 1016 человек.

В крупных, стабильно развивающихся СПК зарплата пастухов выше средней по отрасли, которая варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей. Например, в СПК «Путь Ильича» оленеводы в среднем получают по 29 тысяч рублей, в ГУП НАО «НАК» — по 20 тысяч, в «Нярьяна ты» и СПК «Колгуев» — по 18 тысяч.

«Власть делает все, чтобы оленеводство в регионе сохранялось, а жизнь тундровиков становилась легче», — подчеркнули в пресс-службе.

В НАО оленеводы получают субсидии на компенсацию затрат на производство и реализацию продукции оленеводства. Размер их составляет 67,5 рубля на килограмм мяса. В 2009 году оленеводческие СПК только по данному виду субсидий получили 66 миллионов рублей.

Кроме того, в округе выплачиваются субсидии на поддержку северного оленеводства. Из федерального и областного бюджетов в 2009 году по данной статье выплачено 83,4 миллиона рублей. Причем, из федерального бюджета тундровикам выплачивают 265, а из областного 407 рублей за одного сохраненного северного оленя. В целом же эта сумма равняется 672 рублям.

Кроме того, четыре хозяйства Ненецкого округа: СПК «Харп», «Путь Ильича», СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Ерв» в 2008 году получили статус племенного репродуктора по разведению ненецкой породы северных оленей. Это позволило им получать дополнительно 1290 рублей на одну голову маточного поголовья оленей из федерального бюджета. В 2009 году общая сумма этих выплат составила 39 миллионов рублей.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Ненецкая компания «Мясопродукты» рассчитывает закупить почти 990 тонн оленины...

Стратегию развития оленеводства разработают в Ненецком АО...

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: ликвидируется оленеводческое предприятие «Ямальское»
13 ноября 2018, 01:30
В Ямальском районе ликвидируется муниципальное предприятие «Ямальское». Олени будут забиты до конца 2018 года. Что будет с работниками – пока неясно. Возможно, им предложат места в компаниях ТЭК, как анонсировал глава района Андрей Кугаевский. Постановление о ликвидации...
Ненецкая компания «Мясопродукты» рассчитывает закупить почти 990 тонн оленины
31 октября 2018, 12:05
В период убойной кампании 2018-2019 года в Ненецком автономном округе АО «Мясопродукты» рассчитывает закупить 984 т оленины. Об этом рассказала гендиректор фирмы Тамара Крицкая, говорится на сайте Минсельхоза. В прошлую кампанию оленеводческие хозяйства сдали 795 т мяса. 25...
В Ненецком округе превысили план заготовки оленины
2 февраля 2010, 08:14
В Ненецком автономно округе завершили сезонную кампанию по убою оленей на мясо. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.«Это важное мероприятие для окружного оленеводства прошло успешно, — рассказал заместитель председателя комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу...


Горячее предложение