В НАО выросло производство оленины, растут доходы оленеводов

06 августа 2010, 08:28
В Ненецком автономном округе господдержка позволила добиться роста численности оленей и доходов оленеводов.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО,, за последние пять лет в округе на 86 процентов увеличилось валовое производство мяса. Как отметили в пресс-службе, это стало результатом улучшения сохранности поголовья оленей и, как следствие, стал выше уровень жизни тундровиков.

Сегодня в округе оленеводством занимаются 13 сельскохозяйственно-производственных кооперативов, шесть семейно-родовых общин, одно государственное предприятие — «Ненецкая аграрная компания». На 1 июля 2010 года на просторах округа выпасается общественное стадо в 170 тысяч голов. Общее количество людей, занятых в оленеводстве, составляет 1016 человек.

В крупных, стабильно развивающихся СПК зарплата пастухов выше средней по отрасли, которая варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей. Например, в СПК «Путь Ильича» оленеводы в среднем получают по 29 тысяч рублей, в ГУП НАО «НАК» — по 20 тысяч, в «Нярьяна ты» и СПК «Колгуев» — по 18 тысяч.

«Власть делает все, чтобы оленеводство в регионе сохранялось, а жизнь тундровиков становилась легче», — подчеркнули в пресс-службе.

В НАО оленеводы получают субсидии на компенсацию затрат на производство и реализацию продукции оленеводства. Размер их составляет 67,5 рубля на килограмм мяса. В 2009 году оленеводческие СПК только по данному виду субсидий получили 66 миллионов рублей.

Кроме того, в округе выплачиваются субсидии на поддержку северного оленеводства. Из федерального и областного бюджетов в 2009 году по данной статье выплачено 83,4 миллиона рублей. Причем, из федерального бюджета тундровикам выплачивают 265, а из областного 407 рублей за одного сохраненного северного оленя. В целом же эта сумма равняется 672 рублям.

Кроме того, четыре хозяйства Ненецкого округа: СПК «Харп», «Путь Ильича», СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Ерв» в 2008 году получили статус племенного репродуктора по разведению ненецкой породы северных оленей. Это позволило им получать дополнительно 1290 рублей на одну голову маточного поголовья оленей из федерального бюджета. В 2009 году общая сумма этих выплат составила 39 миллионов рублей.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»
25 апреля 2018, 09:06
Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал бизнес-проект семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Пуровская» по организации мини-цеха переработки оленины на территории Пуровского района, написав на него положительный отзыв и высказав свои...
Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса
24 января 2018, 10:14
Крупные оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) завершили убойную кампанию. Заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана, сообщает пресс-служба администрации округа. Одно из хозяйств приняло решение провести...
В Ненецком округе превысили план заготовки оленины
2 февраля 2010, 08:14
В Ненецком автономно округе завершили сезонную кампанию по убою оленей на мясо. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.«Это важное мероприятие для окружного оленеводства прошло успешно, — рассказал заместитель председателя комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу...


Горячее предложение