В НАО затянулась забойная кампания. Кто виноват?

24 декабря 2009, 15:35
В Ненецком округе продолжается забойная кампания. На сегодняшний день только одно хозяйство - «Красный Октябрь» завершило заготовку мяса. Оно и понятно, из-за стабильно холодной погоды карские оленеводы закончили «заполярную мясную страду» уже в ноябре, выполнив план по сдаче мяса на 119 процентов...

Во всех же остальных СПК, еще продолжающих забойную кампанию, выполнение плана составляет в среднем 20 процентов. Правда, в последние недели можно говорить об ускорении темпов работы тундровиков, так как в регионе установилась стабильно морозная погода, без недавней плюсовой температуры и надоевшей слякоти.

На данный период наибольшее количество мяса заготовил СПК «Путь Ильича», на его счету более 2 600 голов оленей, что составило 78 тонн мяса, на втором месте - «Ижемский оленевод» - полторы тысячи голов и 42 тонны готовой продукции, и на третьем - СПК «Харп», заготовивший при плане 74 тонны - почти 32 тонны оленины. В общем, сам процесс «наполнения закромов Родины» мясом находится сейчас где-то посередине.

К сожалению, как и в прошлые годы, в большинстве окружных хозяйств кампания запоздала почти на месяц. Частые капризы погоды, позднее замерзание рек задержали даже переход оленьих стад в сторону зимних пастбищ, а это, как правило, неминуемо ведет к потере веса животных. По этой причине, например, в общине «Канин» забойная кампания началась лишь три недели назад. Схожая картина и в других западных хозяйствах округа: Омский СПК «Восход» начал «забойку» лишь 18 декабря, а «Заполярье», базирующееся в Волоковой, - 15 декабря. Так что ожидать окончания забоя в НАО, скорее всего, придется до конца января или начала февраля.

Как считают оленеводы, если погода вновь не подкачает, то мясо, подвергнутое естественной заморозке, можно будет сохранять в свежайшем виде долгое время. Традиционно, основную часть заготовленной продукции окружных СПК планируется отправлять в Нарьян-Мар на мясокомбинат вертолетами и лишь восточные хозяйства будут выво-зить свежезамороженные оленьи туши по зимнику гусеничным транспортом, так, как они это делают уже пять-шесть последних лет.

По информации, полученной в окружном комитете по ветеринарии, в этом году хозяйства региона планируют забить более 33 000 оленей, сейчас же до этой цифры нам еще очень далеко, так как пока это количество едва перевалило за 7000 голов. /по материалам сайта nvinder.ru/

Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 20
22 мая 2017, 08:50
По данным МСХ США на 19.05.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 0,26 $. Этому способствовало повышение цен на окорок, пикник и ребра.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка КРС за неделю 20
22 мая 2017, 08:33
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась разнонаправленно. По данным МСХ США на 19.05.17, говядина категории Choice подешевела на 0,07$, до уровня 247,14$. Стоимость говядины категории Select упала на 0,24$, до 221,42$. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...
США: Обзор рынка свиней за неделю 19
14 мая 2017, 18:57
По данным МСХ США на 12.05.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 1,44 $. Этому способствовало повышение цен на все виды вырезки, за исключением пикника.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...


Горячее предложение