В Ненецком округе превысили план заготовки оленины

02 февраля 2010, 08:14
В Ненецком автономно округе завершили сезонную кампанию по убою оленей на мясо. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

«Это важное мероприятие для окружного оленеводства прошло успешно, — рассказал заместитель председателя комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу администрации округа Александр Антонов. — Этот сезон отличался организованностью и быстрыми темпами убоя. В декабре к убою приступили все хозяйства округа, а со второй декады месяца, когда установилась морозы, процесс пошел наиболее интенсивно. Погодные условия позволяли оленеводам без перерывов подгонять стада оленей к местам убоя, обеспечивая практически каждодневную работу пунктов без простоя».

Уже до 1 января 2010 года план по убою выполнили на 98 процентов. В январе заканчивали убой пять хозяйств, если бы не праздники, то точку кампании поставили бы гораздо раньше, чем 31 января. В этот день завершился убой в самом крупном хозяйстве округа – СПК «Ижемский оленевод», где отмечен и самый большой объем сдаваемой продукции. Забито 8 тысяч 200 голов оленей, что на 1 тысячу 200 больше, чем планировалось. Оленеводы этого хозяйства получили 226 тонн оленьего мяса.

Всего в НАО за сезон забито почти 35 тысяч голов оленей, то есть заготовлено больше 1 тысячи тонн в убойном весе. Между тем, планировалось забить более 33 тысяч голов. Увеличили свои плановые показатели хозяйства: СПК «Ижемский оленевод», СПК «Пусть Ильича», СПК «Колгуев», СПК «Харп», СПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Индига», СПК «Восход».

Как отметил А.Антонов, в убойной кампании активно участвовали частные владельцы оленей. Они произвели убой более 4 тысяч 550 голов, что составило 150 тонн мяса. Традиционно основными поставщиками частного мяса являются жители поселка Хорей-Вер, которые заготовили для ОАО «Мясопродукты» более 70 тонн. В списке передовиков и жители села Несь. Они доставили в мясокомбинат 61 тонну мяса. На Пешский убойный пункт сдали 11 тонн мяса население Омы и Нижней Пеши, коткинчане поставили более 8 тонн.

По состоянию на 1 февраля воздушным и наземным транспортом из окружным хозяйств в Нарьян-Мар доставлено для переработки почти 700 тонн мяса оленя. На сегодняшний вывоз продолжается наземным транспортом, до 20 февраля на ОАО «Мясопродукты» поступит оставшийся объем мяса в количестве 91 тонны.

Общий объем закупок перерабатывающим предприятием мяса-оленины составит в этом году 750-760 тонн (в 2009 было закуплено 745 тонн). Полученные объемы позволят полностью обеспечить предприятие сырьем до следующего сезонного убоя оленей, заключили в пресс-службе.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Стратегию развития оленеводства разработают в Ненецком АО...

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии
3 октября 2018, 09:53
Он отметил, что за кратчайшие сроки должны этому научиться Во время пресс-конференции главе Якутии было задано много вопросов, один из которых касался сокращения поголовья оленей. Айсен Николаевназвал этому факту объективные причины, но также отметил, что в республике не научились...
Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»
25 апреля 2018, 09:06
Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал бизнес-проект семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Пуровская» по организации мини-цеха переработки оленины на территории Пуровского района, написав на него положительный отзыв и высказав свои...
В НАО выросло производство оленины, растут доходы оленеводов
6 августа 2010, 08:28
В Ненецком автономном округе господдержка позволила добиться роста численности оленей и доходов оленеводов.Как сообщает пресс-служба администрации НАО,, за последние пять лет в округе на 86 процентов увеличилось валовое производство мяса. Как отметили в пресс-службе, это стало результатом...


Горячее предложение