В Ненецком округе убойную кампанию задержали капризы погоды

28 декабря 2009, 15:53
В Ненецком автономном округе убойную кампанию задержали капризы погоды. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу администрации НАО.

На сегодня только одно хозяйство округа — «Красный Октябрь» — завершило заготовку мяса. Из-за стабильно холодной погоды карские оленеводы закончили «заполярную мясную страду» уже в ноябре, выполнив план по сдаче мяса на 119 процентов. Во всех остальных СПК, еще продолжающих забойную кампанию, выполнение плана составляет в среднем 20 процентов. Правда, в последние недели можно говорить об ускорении темпов работы тундровиков, так как в регионе установилась стабильно морозная погода, без недавней плюсовой температуры и надоевшей слякоти.

Наибольшее количество мяса заготовил СПК «Путь Ильича»: на его счету более 2600 голов оленей, что составило 78 тонн мяса, на втором месте «Ижемский оленевод» — 1,5 тысячи голов и 42 тонны готовой продукции, на третьем — СПК «Харп», заготовивший при плане 74 тонны почти 32 тонны оленины.

Как и в прошлые годы, в большинстве окружных хозяйств убойная кампания запоздала почти на месяц, отметили в пресс-службе. Частые капризы погоды, позднее замерзание рек задержали переход оленьих стад в сторону зимних пастбищ, а это, как правило, неминуемо ведет к потере веса животных. По этой причине, например, в общине «Канин» забойная кампания началась лишь три недели назад. Схожая картина и в других западных хозяйствах округа: Омский СПК «Восход» начал «забойку» лишь 18 декабря, а «Заполярье», базирующееся в Волоковой, — 15 декабря. Так что ожидать окончания забоя в НАО, скорее всего, придется до конца января или начала февраля.

Как считают оленеводы, если погода не подкачает, то мясо, подвергнутое естественной заморозке, можно будет сохранять в свежем виде долгое время. Традиционно основную часть заготовленной продукции окружных СПК планируется отправлять в Нарьян-Мар на мясокомбинат вертолетами и лишь восточные хозяйства будут вывозить свежезамороженные оленьи туши по зимнику гусеничным транспортом — так, как они это делают последние пять-шесть лет.

По информации, полученной в окружном комитете по ветеринарии, в этом году хозяйства региона планируют забить более 33 тысяч оленей, сейчас же до этой цифры еще очень далеко, так как пока это количество едва перевалило за семь тысяч голов.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Великобритании в декабре сократился убой скота – 31.01.2017
31 января 2017, 10:25
Согласно последним данным, опубликованным Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельских дел Великобритании (DEFRA) за декабрь 2016 года, объем убоя крупного рогатого скота премиум класса был ниже, чем в соответствующем месяце 2015 года, на уровне 156 650 голов....
Ирландия: Поставки КРС на рынок приблизились к трехлетнему максимуму
15 декабря 2016, 08:40
Поголовье крупного рогатого скота на убой на ирландских утвержденных экспортных предприятиях по производству говядины приближается максимуму за поседние три года, согласно официальным данным.  Данные Министерства сельского хозяйства по итогам недели, закончившейся 4 декабря, показывают,...
Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре
13 декабря 2016, 07:19
Убойные комплексы ждут, в том числе, и оленеводов-частников. А сотрудники профильных департаментов заодно приезжают пообщаться с тундровиками и услышать их предложения для внесения в дорожную карту развития ямальского оленеводства. В этом году необходимо забить максимальное количество...


Горячее предложение