В Ненецком округе убойную кампанию задержали капризы погоды

28 декабря 2009, 15:53
В Ненецком автономном округе убойную кампанию задержали капризы погоды. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу администрации НАО.

На сегодня только одно хозяйство округа — «Красный Октябрь» — завершило заготовку мяса. Из-за стабильно холодной погоды карские оленеводы закончили «заполярную мясную страду» уже в ноябре, выполнив план по сдаче мяса на 119 процентов. Во всех остальных СПК, еще продолжающих забойную кампанию, выполнение плана составляет в среднем 20 процентов. Правда, в последние недели можно говорить об ускорении темпов работы тундровиков, так как в регионе установилась стабильно морозная погода, без недавней плюсовой температуры и надоевшей слякоти.

Наибольшее количество мяса заготовил СПК «Путь Ильича»: на его счету более 2600 голов оленей, что составило 78 тонн мяса, на втором месте «Ижемский оленевод» — 1,5 тысячи голов и 42 тонны готовой продукции, на третьем — СПК «Харп», заготовивший при плане 74 тонны почти 32 тонны оленины.

Как и в прошлые годы, в большинстве окружных хозяйств убойная кампания запоздала почти на месяц, отметили в пресс-службе. Частые капризы погоды, позднее замерзание рек задержали переход оленьих стад в сторону зимних пастбищ, а это, как правило, неминуемо ведет к потере веса животных. По этой причине, например, в общине «Канин» забойная кампания началась лишь три недели назад. Схожая картина и в других западных хозяйствах округа: Омский СПК «Восход» начал «забойку» лишь 18 декабря, а «Заполярье», базирующееся в Волоковой, — 15 декабря. Так что ожидать окончания забоя в НАО, скорее всего, придется до конца января или начала февраля.

Как считают оленеводы, если погода не подкачает, то мясо, подвергнутое естественной заморозке, можно будет сохранять в свежем виде долгое время. Традиционно основную часть заготовленной продукции окружных СПК планируется отправлять в Нарьян-Мар на мясокомбинат вертолетами и лишь восточные хозяйства будут вывозить свежезамороженные оленьи туши по зимнику гусеничным транспортом — так, как они это делают последние пять-шесть лет.

По информации, полученной в окружном комитете по ветеринарии, в этом году хозяйства региона планируют забить более 33 тысяч оленей, сейчас же до этой цифры еще очень далеко, так как пока это количество едва перевалило за семь тысяч голов.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Цены на говядину оказались под давлением
15 июня 2017, 12:22
Ряд мясоперерабатывающих предприятий Ирландии снизили предложение до базовых  котировок на этой неделе, при этом цены на молодняк упали до 5-10 центов/кг. Мясопереработчики объясняют падение котировок на скот близостью цен на ирландский скот и скот британского производства.   Один...
Второй по величине экспортер говядины в мире может уйти с рынка из-за правительственного запрета
1 июня 2017, 09:01
Один из крупнейших в мире экспортеров говядины выходит с рынка. Индия, на долю которой пришлось 20 процентов всей говядины, экспортируемой в мире в прошлом году, вводит новые жесткие правила, которые запрещают продажу крупного рогатого скота, включая коров и буйволов, для убоя по всей...
Бельгия голосует за запрет кошерного и халяльного убоя
17 мая 2017, 10:54
Бельгийский регион Валлооон проголосовал за запрет кошерных и халяльных мясных продуктов, объявив вне закона убой животных без предварительного оглушения. Об этом сообщает The Independent.   Комитет по охране окружающей среды парламента Валлонии, региона на юге Бельгии, единогласно...


Горячее предложение