ЯНАО: почти 54 млн. рублей — на поддержку северного оленеводства

08 октября 2008, 15:29
Мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства, проходят в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ).

«В сложнейших рыночных условиях нам вместе удалось добиться значительных результатов в получении качественной сельскохозяйственной продукции, создать крепкую базу для работы на перспективу. В округе есть достойные примеры эффективной организации производства, ежегодно наши агропромышленные предприятия участвуют в отечественных и международных сельскохозяйственных выставках, на которых представляют результаты своего труда. Уверен, что у агропромышленного комплекса Ямала, как у динамично развивающегося сектора экономики, привлекательного для инвестиций и инноваций, большое будущее», — отметил, обращаясь к виновникам торжества губернатор Ямала Юрий Неелов.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в зале ОЦНК сегодня прошла торжественная церемония награждения заслуженных тружеников ямальского агропрома. Оленеводы, рыбаки, охотники, специалисты перерабатывающих производств, достигшие значительных успехов в труде, были награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, профильного департамента и благодарственными письмами Государственной думы Ямала.

На расширенном заседании координационного совета по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства состоялся предметный разговор о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Ямала на 2009 — 2011 годы. Директор профильного департамента Вячеслав Кучеренко напомнил участникам собрания о том, что в числе показателей, характеризующих состояние агропрома, ключевым является число прибыльных предприятий. Если в 2006 году в округе таких предприятий было 35%, то в прошлом их количество увеличилось до 57%. В нынешнем году предполагается увеличить эту долю до 70, а в последующие два года — до 80%.

В два раза по сравнению с 2005 годом возросла средняя заработная плата на ямальских сельскохозяйственных и рыбодобывающих предприятиях, достигнув 15 тысяч рублей. За годы реализации госпрограммы развития сельского хозяйства планируется увеличить ее размер до 21 тысячи рублей.

Директор департамента подчеркнул, что положительным изменениям в отрасли в значительной мере способствует господдержка, оказываемая федеральным и окружным бюджетом. В частности, на поддержку северного оленеводства в 2008 году запланировано 53 млн. 717 тыс. рублей. Отмечено, что на сегодняшний момент все субсидии перечислены предприятиям в полном объеме.

Также на 100% исполнены субсидии на поддержку племенного животноводства. На 2008 год сумма составила 18 млн. 412 тыс. рублей.

Объем субсидий, направляемых на сельскохозяйственные предприятия автономного округа в 2008 году, составляет 482 млн. 110 тыс. рублей, что на 30% больше, чем в 2007 году. На поддержку рыбодобывающих предприятий из окружного бюджета в 2008 году запланировано 312 млн. рублей, что в два раза больше показателей прошлого года. В целом на поддержку агропромышленного комплекса автономного округа из бюджетов всех уровней в 2008 году выделено 909 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — 66 млн. рублей, из областного бюджета — 49 млн. рублей, из окружного бюджета — 794 млн. рублей, что на 59% выше уровня 2007 года.

Доля средств окружного бюджета в сумме всех субсидий составляет 87%, из них на сельскохозяйственные предприятия приходится 53%, на предприятия рыбной отрасли — 34%.

Плановая выручка за реализованную продукцию на 2008 год по прогнозам составит 817 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 30%. В частности, объем реализации мяса всех видов в 2008 году увеличится на 30% и составит 1740 тонн, объем реализации рыбы — 7553 тонн, что выше уровня 2007 года на 22%.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение