Глава Ненецкого округа: Оленеводство необходимо совершенствовать путем подготовки высококвалифицированных кадров

21 августа 2019, 09:24

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и губернатор Новгородской области Андрей Никитин перед подписанием соглашения о сотрудничестве между правительствами двух регионов провели совещание, в ходе которого, в том числе, шла речь о совершенствовании подхода к развитию оленеводства с привлечением специалистов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Знаю, что у вас в университете функционирует кафедра механизации сельского хозяйства. Основой сельского хозяйства в нашем округе, как и в целом ряде других регионов, является оленеводство. Я должен сказать, что, по моему мнению, именно эта отрасль незаслуженно обделена вниманием со стороны государства в отличие от таких сельхознаправлений как, например, выращивание овощей, разведение крупного рогатого скота. И это абсолютно несправедливо, — сказал глава НАО Александр Цыбульский.

По мнению губернатора, сегодня отношение к оленеводству формируется в первую очередь на основе восприятия его как сферы традиционного хозяйствования коренных народов Севера России. Тем не менее при должном внимании и использовании современных подходов к развитию отрасли, она могла бы стать вполне перспективной, считает глава НАО.

— Я убежден в том, что оленеводство имеет все основания стать современной отраслью сельского хозяйства и все возможности снабжать наших жителей качественным и, на самом деле, уникальным с точки зрения наличия полезных микроэлементов и витаминов продуктом. Для этого сегодня важно совершенствовать отрасль, в том числе путем подготовки высококвалифицированных кадров, — сказал Александр Цыбульский.

Он рассказал своему коллеге из Новгородской области об открытии на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума отделения подготовки оленеводов-механизаторов и предложил совместно проработать вопрос о подготовке специалистов с высшим образованием для работы в оленеводстве.

— Давайте попробуем использовать для этого потенциал кафедры механизации Новгородского университета, ведь сегодня специалистов по северному оленеводству не готовят нигде в стране. Более того, нет не только специалистов, но и программ развития отрасли, кроме мер по субсидированию производителей продукции. Мне кажется, с помощью вашего университета мы могли бы на самом деле начать готовить специалистов с высшим образованием, которые смогли руководить этой отраслью, и подходить уже с современными возможностями науки к этому вопросу, — предложил губернатор НАО.

В свою очередь губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал идею подготовки специалистов из Ненецкого округа на базе областного университета.

— Поскольку мы встречаемся в августе, то в этом году уже не успеем что-то сделать, но зато у нас есть целый год для того, чтобы подготовиться к кампании по поступлению 2020 года. Мы рекомендуем университету проработать вопрос и с научно-практической точки зрения, и организовать приезд в Нарьян-Мар делегации ученых, вместе с заведующим кафедрой, чтобы рассмотреть вопрос детально, потому что если что-то открывать, то это должно быть хорошо, — сказал Андрей Никитин. Он добавил также, что с учетом сложной логистики между регионами новгородские власти проработают вопрос открытия в Нарьян-Маре консультационного центра Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого.

— Кроме того, можно открыть здесь центр по приему документов для детей при поступлении в вузы. Для того, чтобы узнать об университете, вашим выпускникам не придется ехать в Новгород. И если выпускники примут решение поступать в наш вуз, то тогда они здесь сдадут документы и поедут к нам учиться, — сказал губернатор Новгородской области. Речь шла также о подготовке на базе университета специалистов в области экологии и природопользования.

После подписания соглашения о сотрудничестве между регионами Андрей Никитин поблагодарил Александра Цыбульского за предложенный к совместной реализации пакет инициатив и пригласил посетить Великий Новгород с тем, чтобы проследить за ходом реализации достигнутых договоренностей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

Новые фермы построят в селах Ненецкого АО до 2024 года...

НАО: сырокопченые колбасы и деликатесы из оленины будут экспортировать в ЕС...

Оленеводческим хозяйствам НАО предоставят субсидии на реализацию мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк составил портрет фермера 21 века
30 августа 2021, 14:15
Вместе со студентами, школьниками и их родителями к началу учебного года готовятся и аграрии. 1 сентября стартует третья волна обучения в «Школе фермера». Автор образовательного проекта Россельхозбанк проанализировал данные учеников двух уже состоявшихся потоков и составил портрет...
Ямальские оленеводы могут получить гранты до 15 млн рублей
1 июля 2021, 08:25
Для поддержки ямальских предпринимателей, занятых в оленеводстве, переработке рыбы и мяса, выращивании крупного рогатого скота, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО проводят грантовый конкурс. На него можно подать проекты, претендующие на поддержку до 15 млн рублей. В приоритете...
В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания
3 ноября 2020, 11:17
Портал NAO24.RU сообщает, что в четверг, 29 октября, департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа провел заседание рабочей группы по контролю и координации убойной кампании. В совещании участвовали представители окружного управления...