Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину

Фильтры

Регион

Новости

Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину

21 фев 2022, 08:34 403

Ненецкий автономный округ намерен выходить на внешние рынки сбыта мяса северного оленя и продукции его переработки — полуфабрикатов и деликатесов.

Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину

НАО занимает второе место в России по переработке оленины. Лидером в этом секторе животноводства и мясопереработки остается Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), в 2008 году получивший право экспортировать продукцию в страны ЕС в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В этом году НАО включил в планы экспортировать продукцию из мяса северного оленя на сумму $1,3 миллиона, заявил губернатор Юрий Бездудный и поручил профильным министерствам выходить на новые рынки. По его словам, первыми импортерами оленины могут стать страны ближнего зарубежья.

Заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко рассказала, что на международной выставке «Продэкспо–2022» впервые участвовали местные предприниматели, и их продукция заинтересовала многи посетителей. Предварительные договоренности об экспорте заключены с Казахстаном, Данией, Туркменией и Киргизией.

В НАО есть проблемы с перепроизводством оленины: ее перерабатывает единственное в регионе предприятие — Нарьян-Марский мясокомбинат (АО «Мясопродукты»), которому недостает холодильного оборудования для хранения сырья. Местные производители испытывают проблемы со сбытом.

В 2021 году оленеводы НАО значительно перевыполнили план, вырастив 38,9 тысячи голов оленей и заготовив порядка 1,2 тысячи тонн мяса. Согласно прогнозам, показатели 2022 года будут еще выше.

ЯНАО ежегодно экспортирует в страны ЕС около 400 тонн оленины. Основной рынок сбыта — Финляндия (360 тонн). Кроме того, мясо и субпродукты северных оленей традиционно закупают Германия, Дания и Швеция, а в 2021 году заинтересованность в импорте высказал Казахстан.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)