Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу

Фильтры

Регион

Новости

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу

14 дек 2017, 13:12 1005

Возможность выхода на рынки соседних стран высоко оценил Александр Цыбульский, но в тоже время глава региона подверг критике проект по установке ветрогенераторов в Амдерме.

Три сельскохозяйственных производственных кооператива НАО получат более 2,5 млн. евро в рамках программы приграничного сотрудничества «Колартик».

СПК «Путь Ильича», «Харп» и «Ижемский оленевод и Ко» станут партнёрами двух проектов, направленных на повышение качества местной продукции и её экспорт в страны ЕС.

Первый проект «Переработка пищевого сырья» будет реализован в Ненецком округе на базе СПК «Путь Ильича». Ведущим партнёром станет финская компания «Норд Консалт» (Nord Consult). В рамках проекта ненецкие оленеводы дооснастят существующий современный убойный пункт в пос. Харьягинский, внедрят современные технологии убоя и переработки сырья. Главная цель проекта – соответствие высоким стандартам качества ЕС. Ожидается, что на реализацию проекта будет направлено порядка 2 млн. евро.

Второй проект «Оленье мясо-высокое качество» с финансированием порядка 700 тыс. евро будет реализован на базах хозяйств «Харп» и «Ижемский оленевод». Ведущим партнёром проекта также станет финская компания «Лапин Нахка» (Lapin Nahka). Главной задачей ненецких хозяйств станет налаживание логистики для экспорта продукции.

Возможность выхода на рынки соседних стран высоко оценил глава региона Александр Цыбульский.

– Проекты хорошие, экспортоориентированные. Самое важное не только реализовать их, но и понимать, что это отличная база для дальнейшего развития, — отметил Александр Цыбульский.

Говоря о результатах приграничного сотрудничества в рамках программы Колартик, Александр Цыбульский не обошел стороной проект по установке ветрогенераторов в Амдерме. Проект стартовал в ноябре 2012 года. На его реализацию выделялись более 700 тысяч евро. О его эффективности и значимости говорили на федеральном уровне. По оценкам экспертов использование альтернативной электроэнергии должно было привести к большому экономическому эффекту. Однако проект до сих пор не запущен.

– Очень долго на федеральном уровне доказывали целесообразность и эффективность инвестиций в этот масштабный проект. Он был поддержан в Москве. Тот результат, который мы сегодня имеем это преступление. Это очень серьезные имиджевые потери, которые мы понесем, в том числе на федеральном уровне. Почему проект до сих пор не заработал? Правоохранительные органы уже занимаются этим вопросом. Необходимо понять, насколько эффективно были потрачены программные средства, и что нужно сделать для того чтобы проект заработал, — сказал Александр Цыбульский.

Напомним, кроме установки четырех ветрогенераторов, в рамках проекта была реконструирована существующая ДЭС в Амдерме. Уникальный ветродизельный энергокомплекс и первый за Полярным кругом ветропарк должен был заработать в арктическом посёлке еще несколько лет назад.

По информации источников НАО24, для ввода в эксплуатацию энергокомплекса необходимо приобрести дополнительное оборудование общей стоимостью порядка 4 млн. рублей, обучить специалистов и передать имущество на баланс муниципального образования.

Напомним, проект «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – Полярис» реализуется на территории НАО в рамках программы приграничного сотрудничества Kolarctic. В проекте участвуют Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция. Основными партнерами проекта являются АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства», ООО «Северо-Западная объединенная генерирующая компания», МУП «Амдермасервис» и компания FCG Finnish Consulting Group (Финляндия).

Источник: naonews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)