В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях

03 февраля 2017, 10:26

На очередном заседании Администрации НАО внесены изменения в порядки, регулирующие получение государственной поддержки оленеводческими хозяйствами и переработчиками продукции оленеводства.

поддержка оленеводства

Речь идет о субсидиях, частично возмещающих затраты на производство оленины и субпродуктов первой категории, а также на транспортные расходы по их доставке для последующей переработки от мест убоя в Нарьян-Мар.

На возмещение затрат на производство оленины и субпродуктов первой категории в бюджете округа 2017 года предусмотрено около 120 млн рублей. Разработчики порядка в этом году значительно расширили круг получателей данной субсидии. Теперь таким правом могут воспользоваться не только юридические, но и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, производящие продукцию оленеводства. Обязательное условие при этом - наличие договора аренды земельного участка для выпаса оленей на территории Ненецкого округа.

Согласно утвержденному документу, субсидия предоставляется по ставке 130 тыс. рублей за 1 тонну мяса оленины в убойной массе и субпродуктов первой категории. В 2017 году сырье в промышленную переработку планируют направить 12 оленеводческих хозяйств и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Вместе они реализуют 898 тонн оленины. Сумма субсидий на данный объем составит 116,7 млн рублей.

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО внесли поправки и в порядок предоставления субсидии на частичное возмещение транспортных расходов по доставке мяса и субпродуктов для последующей переработки в Нарьян-Мар. Теперь будут компенсироваться только расходы на завоз оленины, произведенной на территории округа. Остальные виды мяса, завозимые переработчиками из-за пределов региона, будут доставляться в город за счет самих предприятий.

Размеры субсидирования остались на прежнем уровне - 99% от понесенных комиссионных затрат. На эти цели в бюджете НАО на 2017 год предусмотрены ассигнования в размере 29,6 млн рублей. Обязательное условие получения такой субсидии - отсутствие у заявителя просроченной задолженности.

Доставка оленины в Нарьян-Мар от мест убоя осуществляется авиационным или наземным видами транспорта. При использовании авиации переработчик согласовывает маршрут и объемы перевозимого сырья с окружным департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

В нынешнюю убойную кампанию авиатранспортом с мест убоя будет доставлено 218 тонн оленины из Нижней Пеши, Индиги и Коткино. Наземным транспортом - 860 тонн мяса. Грузовыми автомобилями сырье будет вывезено из Харуты, Воркуты, Красного, Неси, Хорей-Вера, а также поселка Харьягинский.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания...

Ненецкий АО: Потребность в жилье для оленеводов и чумработниц полностью закрыли...

Ненецкий АО: Оленеводы СПК "Путь Ильича" повышают квалификацию по проведению убоя...

Производитель ненецкой колбасы использует только 15% местного сырья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Мурманской области поручил создать региональную программу поддержки оленеводства
1 сентября 2020, 15:20
Развитие оленеводства в регионе можно рассматривать в том числе как ресурс для организации здорового питания жителей Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил министерству инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства региона разработать отдельную...
Чукотский АО: Роман Копин: поддержка оленеводства должна быть эффективной
5 февраля 2018, 13:06
Оленеводство Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поддержал идею заключения договоров по прямым поставкам продукции традиционного сельского хозяйства предприятиям социальной сферы Чукотки от сельхозтоваропроизводителя. А также попросил систематизировать все факторы,...
Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей
7 декабря 2017, 10:49
На средства госпрограммы построены шесть оленеводческих баз, пять убойных цехов, а также мясоперерабатывающий цех, сообщил представитель госкомитета республики по делам Арктики Иван Баланов Власти Якутии направили за три года более 150 млн руб. на техническую модернизацию оленеводства...


Горячее предложение