В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания

Фильтры

Регион

Новости

В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания

03 ноя 2020, 11:17 550

Портал NAO24.RU сообщает, что в четверг, 29 октября, департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа провел заседание рабочей группы по контролю и координации убойной кампании.

В совещании участвовали представители окружного управления МВД, директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев и депутат законодательного Собрания НАО Александр Чурсанов.

Казимир Кабалоев доложил, что холодильные камеры предприятия готовы к приемке оленьих туш, завершены капитальные ремонты на убойных пунктах в селах Коткино и Нижняя Пёша Заполярного района НАО. В ходе предстоящей кампании АО «Мясопродукты» планирует принять порядка 900 тонн оленины. 

Почти со всеми оленеводческими хозяйствами, входящими в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), заключены договоры на поставку сырья. Пока не получен ответ только от нескольких владельцев небольших стад. Сейчас многое зависит от погоды, отметил Кабалоев, для убоя и качественной заготовки мяса нужно, чтобы до конца ноября установились морозы: иначе олени начнут терять вес.

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин предложил сотрудникам УМВД организовать выявление нарушений общественного порядка, в особенности связанного с распитием алкогольных напитков. Он акцентировал внимание собравшихся на необходимости оградить стада оленей от браконьеров.

Ферин напомнил, что два года назад проводилась операция «Тропа»: в период убойной кампании полицейские на снегоходах контролировали ситуацию. В прошлом году от такой практики отказались. Сейчас из-за подъема заболеваемости COVID-19 многие сотрудники УВД задействованы в проверках соблюдения режима самоизоляции, на котором в НАО находится около 1000 человек, и охране обсерватора, поэтому обеспечивать общественный порядок во время убойной кампании будут участковые.

По данным департамента, на исходе минувшей недели СПК «Ижемский оленевод и Ко» заготовил первые 12 тонн оленины. Сейчас перед ведомством стоит задача скоординировать деятельность всех объектов и субъектов АПК, участвующих в убойной кампании. От слаженности их действий зависит благосостояние оленеводов, подчеркнул Ферин. Правительство округа продолжает выплачивать субсидии за реализацию и переработку мясного сырья местным производителям — в частности, компенсирует их затраты на доставку продукции в Нарьян-Мар.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)