Оленеводы Ненецкого автономного округа начали забойную кампанию

20 ноября 2012, 09:55
Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) приступили к забойной кампании, в этом году предполагается пустить на мясо 40,4 тысячи голов оленей и заготовить 1,26 тысячи тонн оленины, сообщили РИА Новости в окружном управлении агропромышленного комплекса и ветеринарии.

План 2011 года был выполнен на 105%, убойное стадо составило 38,2 тысячи голов, было заготовлено немногим менее 1,126 тысячи тонн мяса.

"Забой уже начался в сельскохозяйственно-производственных кооперативах "Красный Октябрь", "Ерв", "Харп" и "Ижемский оленевод и К", на сегодняшний день забито уже почти 1,5 тысячи оленей и заготовлено более 40 тонн мяса", - сказал сотрудник окружной администрации.

Оленеводство в НАО является дотируемой отраслью хозяйства, дотации хозяйствам и оленеводам-частникам составляют от 60 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от категории мяса и забойщика (физическое или юридическое лицо).

Ненецкий автономный округ - регион РФ, почти целиком лежащий за Полярным кругом. Население НАО составляет порядка 43 тысяч человек, из которых около 7,5 тысячи человек - представители титульной нации. Ненцы ведут по большей части традиционный образ хозяйствования, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Оленей выпасают 16 сельхозпроизводственных кооперативов и восемь семейно-родовых общин.

Оленье стадо в НАО достигло в последние годы 176 тысяч голов при оленеемкости пастбищ в 180 тысяч голов. По производству оленьего мяса на душу населения - 27 килограммов в убойном весе - округ стоит на первом месте среди 18 регионов России, занимающихся оленеводством.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года
21 апреля 2017, 10:35
В Гыде летом этого года планируют получить разрешение на ввод убойного пункта. На строительной площадке ход работ оценил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Объект строят в рамках соглашения между муниципалитетом, «Арктической газовой компанией», обществами...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор
7 апреля 2017, 10:37
Оленеводы Магаданской области нуждаются в современной технике и высокой заработной плате, они также заявляют о нехватке молодых кадров в отрасли. Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что эти и другие вопросы губернатор области Владимир Печеный обсудил с...


Недавние ответы:
Горячее предложение