Оленеводы Ненецкого автономного округа начали забойную кампанию

20 ноября 2012, 09:55
Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) приступили к забойной кампании, в этом году предполагается пустить на мясо 40,4 тысячи голов оленей и заготовить 1,26 тысячи тонн оленины, сообщили РИА Новости в окружном управлении агропромышленного комплекса и ветеринарии.

План 2011 года был выполнен на 105%, убойное стадо составило 38,2 тысячи голов, было заготовлено немногим менее 1,126 тысячи тонн мяса.

"Забой уже начался в сельскохозяйственно-производственных кооперативах "Красный Октябрь", "Ерв", "Харп" и "Ижемский оленевод и К", на сегодняшний день забито уже почти 1,5 тысячи оленей и заготовлено более 40 тонн мяса", - сказал сотрудник окружной администрации.

Оленеводство в НАО является дотируемой отраслью хозяйства, дотации хозяйствам и оленеводам-частникам составляют от 60 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от категории мяса и забойщика (физическое или юридическое лицо).

Ненецкий автономный округ - регион РФ, почти целиком лежащий за Полярным кругом. Население НАО составляет порядка 43 тысяч человек, из которых около 7,5 тысячи человек - представители титульной нации. Ненцы ведут по большей части традиционный образ хозяйствования, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Оленей выпасают 16 сельхозпроизводственных кооперативов и восемь семейно-родовых общин.

Оленье стадо в НАО достигло в последние годы 176 тысяч голов при оленеемкости пастбищ в 180 тысяч голов. По производству оленьего мяса на душу населения - 27 килограммов в убойном весе - округ стоит на первом месте среди 18 регионов России, занимающихся оленеводством.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комплекс по убою оленей построен в ЯнАО
31 июля 2018, 10:33
В селе Белоярск Приуральского района полностью готов к эксплуатации пункт убоя оленей, производительностью 100 голов в смену. Пробную партию оленей пригонят уже в конце августа, а в октябре приступят к работе в плановом режиме. Поставка и монтаж оборудования осуществлялся в рамках...
В ТОР «Камчатка» создадут оленеводческое предприятие
12 июля 2018, 12:03
На Камчатке появится безотходное оленеводческое хозяйство. Оно будет располагаться в Карагинском районе на территории опережающего развития и получит ряд преференций. Созданием производства занимается компания «Корякделикатеспродукт», которая заключила соответствующее...
Рыбоперерабатывающий завод и оленеводческое хозяйство появятся на Камчатке
10 июля 2018, 11:02
Компания «Вывенское» планирует построить рыбоперерабатывающий завод в ТОР «Камчатка». Развитием оленеводства в регионе займется «Корякделикатеспродукт». На следующий год запанирован запуск рыбоперерабатывающего завода компании...


Горячее предложение