Оленеводы Ненецкого автономного округа начали забойную кампанию

20 ноября 2012, 09:55
Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) приступили к забойной кампании, в этом году предполагается пустить на мясо 40,4 тысячи голов оленей и заготовить 1,26 тысячи тонн оленины, сообщили РИА Новости в окружном управлении агропромышленного комплекса и ветеринарии.

План 2011 года был выполнен на 105%, убойное стадо составило 38,2 тысячи голов, было заготовлено немногим менее 1,126 тысячи тонн мяса.

"Забой уже начался в сельскохозяйственно-производственных кооперативах "Красный Октябрь", "Ерв", "Харп" и "Ижемский оленевод и К", на сегодняшний день забито уже почти 1,5 тысячи оленей и заготовлено более 40 тонн мяса", - сказал сотрудник окружной администрации.

Оленеводство в НАО является дотируемой отраслью хозяйства, дотации хозяйствам и оленеводам-частникам составляют от 60 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от категории мяса и забойщика (физическое или юридическое лицо).

Ненецкий автономный округ - регион РФ, почти целиком лежащий за Полярным кругом. Население НАО составляет порядка 43 тысяч человек, из которых около 7,5 тысячи человек - представители титульной нации. Ненцы ведут по большей части традиционный образ хозяйствования, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Оленей выпасают 16 сельхозпроизводственных кооперативов и восемь семейно-родовых общин.

Оленье стадо в НАО достигло в последние годы 176 тысяч голов при оленеемкости пастбищ в 180 тысяч голов. По производству оленьего мяса на душу населения - 27 килограммов в убойном весе - округ стоит на первом месте среди 18 регионов России, занимающихся оленеводством.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...


Горячее предложение