Оленеводы Ненецкого автономного округа начали забойную кампанию

20 ноября 2012, 09:55
Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) приступили к забойной кампании, в этом году предполагается пустить на мясо 40,4 тысячи голов оленей и заготовить 1,26 тысячи тонн оленины, сообщили РИА Новости в окружном управлении агропромышленного комплекса и ветеринарии.

План 2011 года был выполнен на 105%, убойное стадо составило 38,2 тысячи голов, было заготовлено немногим менее 1,126 тысячи тонн мяса.

"Забой уже начался в сельскохозяйственно-производственных кооперативах "Красный Октябрь", "Ерв", "Харп" и "Ижемский оленевод и К", на сегодняшний день забито уже почти 1,5 тысячи оленей и заготовлено более 40 тонн мяса", - сказал сотрудник окружной администрации.

Оленеводство в НАО является дотируемой отраслью хозяйства, дотации хозяйствам и оленеводам-частникам составляют от 60 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от категории мяса и забойщика (физическое или юридическое лицо).

Ненецкий автономный округ - регион РФ, почти целиком лежащий за Полярным кругом. Население НАО составляет порядка 43 тысяч человек, из которых около 7,5 тысячи человек - представители титульной нации. Ненцы ведут по большей части традиционный образ хозяйствования, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Оленей выпасают 16 сельхозпроизводственных кооперативов и восемь семейно-родовых общин.

Оленье стадо в НАО достигло в последние годы 176 тысяч голов при оленеемкости пастбищ в 180 тысяч голов. По производству оленьего мяса на душу населения - 27 килограммов в убойном весе - округ стоит на первом месте среди 18 регионов России, занимающихся оленеводством.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Стратегию развития оленеводства разработают в Ненецком АО...

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии
3 октября 2018, 09:53
Он отметил, что за кратчайшие сроки должны этому научиться Во время пресс-конференции главе Якутии было задано много вопросов, один из которых касался сокращения поголовья оленей. Айсен Николаевназвал этому факту объективные причины, но также отметил, что в республике не научились...
Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%
12 сентября 2018, 09:56
Ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов считает, что страна может нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую своей экономики Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к...
Латария поставит специй ямальским забойщикам оленей на 2,3 миллиона
10 сентября 2018, 10:10
Омская торговая фирма «Резонанс», которой владеет Темури Лотария, выиграла два аукциона - на поставку специй для колбасных изделий и упаковочной пленки, для муниципального предприятия по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени» г. Салехард. По...


Горячее предложение