У ненецких оленеводов появился новый закон

01 декабря 2016, 10:53

В Ненецком автономном округе приняли новый закон «Об оленеводстве», говорится на сайте регионального правительства.

оленеводство, закон

«Закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие федеральному законодательству», — отметил губернатор Игорь Кошин.

В законе прописаны понятия «оленевод» и «чумработница», определены ветеринарно-санитарные требования, меры соцзащиты тундровиков, меры по сохранению оленьих пастбищ и многое другое.

Прежний закон «Об оленеводстве» был принят в 1998 году. Над положениями нового закона работали представители кочевых общин. По поголовью домашних оленей округ занимает третье место в стране — 180,5 тысяч голов. При том, что население региона — 44 тысячи человек.

11 октября сообщалось, что «дорожная карта» по развитию оленеводства на Ямале будет создана с учетом нужд кочевников. В частности, деньги за сданное мясо предлагалось выдавать оленеводам сразу. При этом в новых нормативных документах полностью исключат возможность торговли олениной без соответствующих ветдокументов.

26 мая сообщалось о законодательном закреплении профессиональной категории чумработницы на Ямале. Для жен оленеводов установили заработную плату в размере прожиточного минимума округа — 15 тысяч рублей.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале треть поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы
6 июля 2017, 14:27
Почти 220 тысяч из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг правительство региона. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5...
В Коми будет принят региональный закон "Об оленеводстве"
20 декабря 2010, 10:13
В Коми будет принят региональный закон "Об оленеводстве", сообщил глава республики Вячеслав Гайзер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.По его словам, Госсовет Коми в ноябре 2010 года рассмотрел и принял в первом чтении закон "Об оленеводстве". В феврале 2011 года республиканский закон,...
В Коми принят в первом чтении закон о развитии оленеводства
12 ноября 2010, 09:34
На заседании сессии госсовета Коми 11 ноября депутаты приняли в первом чтении закон «О развитии оленеводства в Республике Коми». На последующем «парламентском часе» все заинтересованные стороны обсудили проблемы отрасли. Курирующий отрасль министр Сергей Чечеткин в очередной раз предложил отменить...


Горячее предложение