У ненецких оленеводов появился новый закон

01 декабря 2016, 10:53

В Ненецком автономном округе приняли новый закон «Об оленеводстве», говорится на сайте регионального правительства.

оленеводство, закон

«Закон придаст дополнительный импульс развитию основной отрасли хозяйствования в Ненецком округе и устранит пробел и неточности, противоречащие федеральному законодательству», — отметил губернатор Игорь Кошин.

В законе прописаны понятия «оленевод» и «чумработница», определены ветеринарно-санитарные требования, меры соцзащиты тундровиков, меры по сохранению оленьих пастбищ и многое другое.

Прежний закон «Об оленеводстве» был принят в 1998 году. Над положениями нового закона работали представители кочевых общин. По поголовью домашних оленей округ занимает третье место в стране — 180,5 тысяч голов. При том, что население региона — 44 тысячи человек.

11 октября сообщалось, что «дорожная карта» по развитию оленеводства на Ямале будет создана с учетом нужд кочевников. В частности, деньги за сданное мясо предлагалось выдавать оленеводам сразу. При этом в новых нормативных документах полностью исключат возможность торговли олениной без соответствующих ветдокументов.

26 мая сообщалось о законодательном закреплении профессиональной категории чумработницы на Ямале. Для жен оленеводов установили заработную плату в размере прожиточного минимума округа — 15 тысяч рублей.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми будет принят региональный закон "Об оленеводстве"
20 декабря 2010, 10:13
В Коми будет принят региональный закон "Об оленеводстве", сообщил глава республики Вячеслав Гайзер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.По его словам, Госсовет Коми в ноябре 2010 года рассмотрел и принял в первом чтении закон "Об оленеводстве". В феврале 2011 года республиканский закон,...
В Коми принят в первом чтении закон о развитии оленеводства
12 ноября 2010, 09:34
На заседании сессии госсовета Коми 11 ноября депутаты приняли в первом чтении закон «О развитии оленеводства в Республике Коми». На последующем «парламентском часе» все заинтересованные стороны обсудили проблемы отрасли. Курирующий отрасль министр Сергей Чечеткин в очередной раз предложил отменить...


Горячее предложение