В НАО открылся убойный комплекс отечественного производства

18 ноября 2015, 15:38

Оленеводы Ненецкого автономного округа открыли первый в стране современный модульный убойный пункт отечественного производства.

В НАО открылся убойный комплекс отечественного производства

Модульный комплекс располагается в районе поселка Харьягинский в непосредственной близости от оленьих пастбищ. Цикл производства в тундре будет практически безотходным - от забоя до первичной переработки шкур, субпродуктов и вакуумной упаковки продукции.

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, подобные комплексы установлены на Чукотке, Ямале и в Мурманской области, но все они - европейского производства. Ненецкий модуль - первый, при изготовлении которого использовались преимущественно отечественные комплектующие.

Убойный пункт в течение трех месяцев возвели оленеводы кооператива «Путь Ильича». Объем инвестиций в проект составил более 70 млн рублей. Это собственные средства кооператива и средства, выделяемые округом в качестве субсидий на производство конечного продукта. Проектирование и установку осуществила подмосковная компания «Примус Интер Парес».

По словам председателя хозяйства «Путь Ильича» Татьяны Лагейской, убойный пункт, находящийся в непосредственной близости от пастбищ, решает проблему своевременного начала убойной кампании, ведь в последние годы из-за климатических изменений – слишком теплого ноября и декабря – убой длился вплоть до февраля.

Своевременный старт убойной кампании помогает сохранить от перевыпаса пастбища и не дает животным потерять набранный за лето вес. Новый убойный пункт позволяет перерабатывать 250 голов в смену. Многоуровневая система охлаждения позволяет сохранить нежный вкус и сочность свежего мяса.

Источник: arctic-info.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...


Горячее предложение