В НАО открылся убойный комплекс отечественного производства

18 ноября 2015, 15:38

Оленеводы Ненецкого автономного округа открыли первый в стране современный модульный убойный пункт отечественного производства.

В НАО открылся убойный комплекс отечественного производства

Модульный комплекс располагается в районе поселка Харьягинский в непосредственной близости от оленьих пастбищ. Цикл производства в тундре будет практически безотходным - от забоя до первичной переработки шкур, субпродуктов и вакуумной упаковки продукции.

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, подобные комплексы установлены на Чукотке, Ямале и в Мурманской области, но все они - европейского производства. Ненецкий модуль - первый, при изготовлении которого использовались преимущественно отечественные комплектующие.

Убойный пункт в течение трех месяцев возвели оленеводы кооператива «Путь Ильича». Объем инвестиций в проект составил более 70 млн рублей. Это собственные средства кооператива и средства, выделяемые округом в качестве субсидий на производство конечного продукта. Проектирование и установку осуществила подмосковная компания «Примус Интер Парес».

По словам председателя хозяйства «Путь Ильича» Татьяны Лагейской, убойный пункт, находящийся в непосредственной близости от пастбищ, решает проблему своевременного начала убойной кампании, ведь в последние годы из-за климатических изменений – слишком теплого ноября и декабря – убой длился вплоть до февраля.

Своевременный старт убойной кампании помогает сохранить от перевыпаса пастбища и не дает животным потерять набранный за лето вес. Новый убойный пункт позволяет перерабатывать 250 голов в смену. Многоуровневая система охлаждения позволяет сохранить нежный вкус и сочность свежего мяса.

Источник: arctic-info.ru

Также в разделе:

Овцеводы НАО готовы к переработке сырья при оказании господдержки...

К системе электронной ветеринарной сертификации в НАО подключено 64% предприятий и хозяйств...

АО «Мясопродукты» готово обеспечить жителей полным ассортиментом продукции на весь период межсезонья...

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...
На Ямале достраивают новый убойный комплекс
26 июля 2017, 11:04
Скоро оленеводы Ямала получат новый современный агротехнический комплекс по убою оленей в поселке Гыда Тазовского района. Строительно-монтажные работы на объекте выполнили на 80 процентов, получить разрешение на ввод объекта планируют в этом году, - сообщает пресс-служба главы...


Горячее предложение