В Ненецком автономном округе успешно завершена убойная кампания

11 марта 2013, 10:35
Подведены итоги убойной кампании в оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа. На 1 января 2013 года в регионе насчитывалось 180128 голов северных оленей, из них 136880 голов относится к общественной собственности и 43248 оленей находятся в личной собственности.

По словам начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилла Шимко, в последние семь лет наблюдается тенденция к росту основных производственных показателей в отрасли оленеводства. Так, валовое производство мяса увеличилось на 35 процентов и составляет на сегодня 2534 тонны. Сохранность взрослого поголовья оленей увеличилось с 88,4 процента до 91 процента. Снижение маточного поголовья составило 0,6 процента. Снижается и падёж оленей. Площадь оленьих пастбищ в Ненецком округе составляет 130 тысяч квадратных километров - это практически три четверти территории региона. Загруженность пастбищ составляет 98 процентов. По словам Кирилла Шимко, у ряда хозяйств загруженность пастбищ превышает норму, при этом отмечается недостаток летних пастбищ. К тому же с учётом промышленного освоения территорий площадь пастбищ имеет тенденцию к сокращению. В некоторых хозяйствах не соблюдается рекомендуемая структура стада (соотношение возрастных групп оленей). Структуру стада соблюдают хозяйства «Няръяна Ты», «Харп», «Индига», «Ерв» и «Заполярье». В общине «Канин» процент маточного стада всего 40 процентов вместо рекомендуемых 55.

На протяжении последних семи лет закончить убойную кампанию до конца календарного года не удается, что связано с тем, что стабильно холодная погода устанавливается только в декабре.

- Убойная кампания 12-13-х годов прошла успешно, - доложил губернатору округа начальник Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилл Шимко. - Убой оленей в округе традиционно открыл СПК «Красный Октябрь» 1 ноября прошлого года. Кампания завершилась в конце января. Исходя из неплохих итогов отельной кампании, нежаркого лета с непродолжительным периодом лёта гнуса, что дало возможность спокойно пастись оленям, стада подошли к убойной кампании с хорошей упитанностью. В целом, по округу планировалось произвести убой 40439 голов северных оленей и заготовить 1258 тонн оленины. «Путь Ильича», СПК «Ижемский оленевод», «Харп», «Колгуев», «Ерв», «Ненецкая агропромышленная компания», «Няръяна Ты», «Восход», «Индига» и «Красный Октябрь» планы выполнили. Чуть менее плана заготовили в СПК «Заполярье», «Рассвет Севера», в общине «Канин» и «Дружба Народов».

По факту на убой прошло 40900 голов оленей. Получено мяса оленей 1290 тонн. В целом, по округу план выполнен на 102 процента. Отмечена хорошая упитанность оленей. Средний вес туши составил 31,7 кг. При сдаче продукции в ОАО «Мясопродукты» мясо первой категории составило 65 процентов, второй категории - 35 процентов, что выше показателей прошлого года.

- Хорошие показатели были достигнуты, в том числе, и благодаря благоприятным погодным условиям - устойчивой холодной погоде. При убое не было простоев оленей, в результате которых животные теряют в весе, - прокомментировал итоги убойной кампании Кирилл Шимко, сообщает www.adm-nao.ru.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях...

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

В АО «Мясопродукты» за счет выпуска новой продукции увеличен товарооборот...

Убойная кампания в НАО выполнена на 85%...

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В убойном комплексе Ямальского района заготовят 450 тонн оленины
21 ноября 2016, 09:47
Оленеводы будут подгонять стада еще несколько месяцев Затяжная осень внесла коррективы в забойную кампанию ямальских оленеводов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Убойный комплекс Юрибейский вместе с Ярсалинским и относится к МП «Ямальские олени». Руководитель...
Ненецкий АО: СПК «Красный октябрь» приступил к убойной кампании
25 октября 2016, 15:41
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красный октябрь» первым из оленеводческих хозяйств НАО начал убойную кампанию, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Кооперативом запланировано направить на убой порядка 1700 оленей и заготовить 64 тонны мяса. СПК...
Ямало-Ненецкий АО: Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» планирует увеличить прием оленины
27 сентября 2016, 10:41
Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» Приуральского района продолжает забойную кампанию. Директор предприятия Алексей Верещак рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс», что она идет по графику, объемы сданного мяса приблизительно, как в прошлом году. «Но нам...


Горячее предложение