В Ненецком автономном округе успешно завершена убойная кампания

11 марта 2013, 10:35
Подведены итоги убойной кампании в оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа. На 1 января 2013 года в регионе насчитывалось 180128 голов северных оленей, из них 136880 голов относится к общественной собственности и 43248 оленей находятся в личной собственности.

По словам начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилла Шимко, в последние семь лет наблюдается тенденция к росту основных производственных показателей в отрасли оленеводства. Так, валовое производство мяса увеличилось на 35 процентов и составляет на сегодня 2534 тонны. Сохранность взрослого поголовья оленей увеличилось с 88,4 процента до 91 процента. Снижение маточного поголовья составило 0,6 процента. Снижается и падёж оленей. Площадь оленьих пастбищ в Ненецком округе составляет 130 тысяч квадратных километров - это практически три четверти территории региона. Загруженность пастбищ составляет 98 процентов. По словам Кирилла Шимко, у ряда хозяйств загруженность пастбищ превышает норму, при этом отмечается недостаток летних пастбищ. К тому же с учётом промышленного освоения территорий площадь пастбищ имеет тенденцию к сокращению. В некоторых хозяйствах не соблюдается рекомендуемая структура стада (соотношение возрастных групп оленей). Структуру стада соблюдают хозяйства «Няръяна Ты», «Харп», «Индига», «Ерв» и «Заполярье». В общине «Канин» процент маточного стада всего 40 процентов вместо рекомендуемых 55.

На протяжении последних семи лет закончить убойную кампанию до конца календарного года не удается, что связано с тем, что стабильно холодная погода устанавливается только в декабре.

- Убойная кампания 12-13-х годов прошла успешно, - доложил губернатору округа начальник Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилл Шимко. - Убой оленей в округе традиционно открыл СПК «Красный Октябрь» 1 ноября прошлого года. Кампания завершилась в конце января. Исходя из неплохих итогов отельной кампании, нежаркого лета с непродолжительным периодом лёта гнуса, что дало возможность спокойно пастись оленям, стада подошли к убойной кампании с хорошей упитанностью. В целом, по округу планировалось произвести убой 40439 голов северных оленей и заготовить 1258 тонн оленины. «Путь Ильича», СПК «Ижемский оленевод», «Харп», «Колгуев», «Ерв», «Ненецкая агропромышленная компания», «Няръяна Ты», «Восход», «Индига» и «Красный Октябрь» планы выполнили. Чуть менее плана заготовили в СПК «Заполярье», «Рассвет Севера», в общине «Канин» и «Дружба Народов».

По факту на убой прошло 40900 голов оленей. Получено мяса оленей 1290 тонн. В целом, по округу план выполнен на 102 процента. Отмечена хорошая упитанность оленей. Средний вес туши составил 31,7 кг. При сдаче продукции в ОАО «Мясопродукты» мясо первой категории составило 65 процентов, второй категории - 35 процентов, что выше показателей прошлого года.

- Хорошие показатели были достигнуты, в том числе, и благодаря благоприятным погодным условиям - устойчивой холодной погоде. При убое не было простоев оленей, в результате которых животные теряют в весе, - прокомментировал итоги убойной кампании Кирилл Шимко, сообщает www.adm-nao.ru.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок...

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания...

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса...

Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию...

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины...

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На убойных комплексах Ямала заготовлено почти 2000 тонн оленины
18 декабря 2017, 13:57
Заготовка мяса началась в ноябре Кампания заготовки оленины на Ямале в самом разгаре, сообщает портал правительства ЯНАО. Заготовку оленины планируется завершить к концу января. На сегодняшний день на убойных комплексах округа уже заготовлено 1 800 тонн оленины. В целом в плане ямальских...
Ямальским совхозам купят новые убойники
10 октября 2017, 15:31
Совхозу «Верхне-Пуровскому» закупят новый убойный комплекс. Аналогичные комплексы в следующем году поступят в Приуральский и Шурышкарский районы. Об этом сегодня, 10 октября, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав...
В убойном комплексе Ямальского района заготовят 450 тонн оленины
21 ноября 2016, 09:47
Оленеводы будут подгонять стада еще несколько месяцев Затяжная осень внесла коррективы в забойную кампанию ямальских оленеводов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Убойный комплекс Юрибейский вместе с Ярсалинским и относится к МП «Ямальские олени». Руководитель...


Горячее предложение