​СПК «Ижемский оленевод и Ко» планирует выйти с олениной на международный рынок

26 февраля 2018, 15:54

Об этом председатель хозяйства Константин Личутин сообщил во время рабочей поездки главы региона на убойный пункт СПК, который находится в районе реки Шапкина. На производственном объекте Александр Цыбульский побывал в минувшие выходные.

​СПК «Ижемский оленевод и Ко», экспорт оленины

Убойный пункт был построен в 2016 году в 110 километрах от Нарьян-Мара. Находится он в выгодном по логистике месте - практически в самом начале основного зимника. Константин Личутин показал все помещения здания и оборудование и рассказал о производственном процессе. По его словам, за сезон убойный пункт позволяет производить до 300 тонн мяса. В будущем хозяйство планирует расширять производственные объемы и список продукции, направляемой на реализацию за пределы округа.

-Мясо мы будем поставлять в Финляндию и Норвегию. Также в следующем сезоне планируем производить халяль -
продуцию, которую могут употреблять в пищу мусульмане согласно их религиозным канонам. Сейчас ведем переговоры с арабскими странами. Заинтересованность в ненецкой оленине есть, например, у Ирана. Но, чтобы выйти на международный рынок, нам нужно отказаться от туш и отправлять уже готовое сырье в коробках.
Это удобно и для потребителя, и для нас – упрощается логистика и хранение готовой продукции, — пояснил Константин Личутин.

Также, по словам Личутина, для наращивания объемов производства хозяйству необходимо построить еще один такой современный убойный пункт. Производственный объект позволяет «взять от оленя все, что востребовано на рынке». На сегодняшний день СПК «Ижемский оленевод и Ко» также производит убой на территории Республики Коми в населенном пункте Окунёв Нос.

Глава региона поддержал инициативы хозяйственников по экспорту сырья на международный рынок. Он отметил, что со временем по такому пути должны пойти и остальные хозяйства, чтобы выдержать конкуренцию с современными производствами и выжить в современном мире.

— Я исключительно из-за этих планов по экспорту продукции оленеводства сегодня сюда и приехал. Это естественная для нашего времени экономическая схема, когда нам предлагают не просто субсидировать из
бюджета закупку мяса, а когда сам производитель готов выстраивать выгодные экономические маршруты и поставлять сырье на зарубежные рынки. За этим будущее, — сообщил Александр Цыбульский.

Также врио губернатора НАО предложил на базе убойного пункта сделать центр по обучению специалистов в области оленеводства.

На сегодняшний день в хозяйстве работает 260 человек. Выпас осуществляет 20 оленеводческих бригад. СПК «Ижемский оленевод и Ко» является самым крупным оленеводческим хозяйством в европейской части России, племенным репродуктором северного оленя. Поголовье оленей по состоянию на 1 января 2018 года составляло 27 785 и порядка 8 000 частного поголовья.

На сегодня хозяйство уже имеет опыт экспорта продукции оленеводства за границу. В рамках международного проекта «Оленья шкура – высшее качество», финансируемого по программе приграничного сотрудничества «Коларктик», в хозяйство был поставлен барабан для засолки шкур и дальнейшей реализации ведущему партнеру проекта – финской компании «АО Лапин Нахкка».

Всего в 2017 году сельскохозяйственный производственный кооператив направил на реализацию 10,6 тысяч шкур общим весом порядка 36,1 тонны.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: naonews.ru

Также в разделе:

Ненецкий АО: Оленеводы СПК "Путь Ильича" повышают квалификацию по проведению убоя...

Производитель ненецкой колбасы использует только 15% местного сырья...

Новому директору АО «Мясопродукты» поручено расширить ассортимент продукции для пенсионеров...

В Ненецком АО не хватает пастбищ для оленей...

Глава Ненецкого округа: Оленеводство необходимо совершенствовать путем подготовки высококвалифицированных кадров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал опережает план по экспорту оленины
22 мая 2020, 11:05
На Ямале исполнение годового плана по экспорту мяса северного оленя на сегодня составляет почти 60%. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. В 2020 году Ямал поставил в Финляндию и Германию около 270 тонн оленины при плане в 400 тонн. Кроме того, в Германию поставлено 15 тонн непищевых...
В США и европейских странах растет спрос на ямальскую оленину
5 мая 2020, 13:03
Немецкая фирма P.Köver e.K закупила 31,2 тонны оленины в вакуумной упаковке, выпущенной мясоперерабатывающим комплексом «Паюта» в селе Аксарка Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает портал Crispy News. Партия мяса северного оленя...
Ямалькое предприятие «Паюта» поставило в Германию партию оленины
30 апреля 2020, 12:07
Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» поставил в Германию 31,2 тонны бескостного мяса северного оленя в вакуумной упаковке. Партию оленины приобрела немецкая фирма «P.Köver e.K» для дальнейшей реализации в качестве деликатеса в европейских ресторанах. С...


Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение