Оленеводы НАО начали подготовку к убойной кампании

Фильтры

Регион

Новости

Оленеводы НАО начали подготовку к убойной кампании

Оленеводы Ненецкого округа приступили к перегонке стад в сторону зимних пастбищ, а работники хозяйств выполняют подготовку убойных пунктов к предстоящей работе.

Таким образом в регионе стартовал процесс подготовки к убойной кампании, которая традиционно проходит со второй половины октября.

На сегодняшний день о 100-процентной готовности убойных пунктов к проведению кампании объявило АО «Мясопродукты». Как сообщила директор предприятия Тамара Крицкая, на производственных объектах в Нижней Пеше, Неси и Хорей-Вере проведены косметические ремонты, подготовлены ямы для утилизации побочных продуктов и завезен необходимый объем дизельного топлива. В ряде убойных пунктов проведена замена оборудования. Сейчас Обществом проводится работа по уточнению у сельхозпроизводственных кооперативов объемов поставки мяса оленя.

Одними из первых убойную кампанию планируют начать СПК «Харп» и СПК «Красный октябрь». На территориях этих оленеводческих хозяйств отсутствуют крупные реки, что позволяет быстрее перегнать стада к убойным пунктам, в то время как остальные кооперативы ждут заморозков.

Как сообщил председатель СПК «Харп» Николай Колесников, сейчас хозяйство завершает подготовительные работы. На убойном пункте заменено освещение для повышения качества технологического процесса, производится текущий ремонт кораля. Стада сейчас находятся на осенних пастбищах. Первые бригады подойдут к поселку Красное уже в октябре.

Оленеводы СПК «Путь Ильича» также начали перегон оленей в сторону нового убойного пункта, который хозяйство запустило в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас три бригады уже находятся в районе Хорей-Вера, в 60 километрах от места убоя.

В хозяйстве пояснили, что в прошлом году после начала эксплуатации убойный пункт работал на 60 процентов от возможной мощности. В полную силу производственный объект начнет работать уже в эту убойную кампанию. СПК «Путь Ильича» закупил дополнительное оборудование – морозильник и остывочное помещение. Сейчас происходит установка модулей. После завершения работ, производственная мощность убойного пункта составит не менее 350 голов за смену. Представитель хозяйства отметили, что увеличение мощности обусловлено большими объемами - в среднем зимой на убой направляется до 10 тысяч голов оленей.

В прошлом году убойная кампания в регионе началась 23 октября. Первыми убой начали оленеводы СПК «Красный октябрь».

Хозяйства и оленеводы-частники получают субсидии при сдаче оленины на мясокомбинат по ставкам 150 000 и 100 000 рублей за 1 тонну соответственно. Если же реализация оленины производится прочим потребителям и переработчикам, то ставка составляет 40 000 рублей за 1 тонну мяса и только в том случае, если цена одной тонны не превысит 270 000 рублей, а общий объем реализации составит не более 10 тонн. Кроме того, компенсируются 99% от понесенных транспортных расходов по доставке оленины в Нарьян-Мар с мест убоя.

Данные меры господдержки направлены как на поддержку оленеводов, так и их стимулирование к сбыту продукции внутри региона, а не за пределы округа. Такая форма поддержки обеспечивает загрузку предприятия-переработчика, круглогодичную занятость людей, работающих на производстве, а также позволяет сдерживать рост цен на местную мясную продукцию.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ